Материалы портала «Научная Россия»

Марши в защиту науки пройдут 22 апреля в Америке, Европе и Австралии

Марши в защиту науки пройдут 22 апреля в Америке, Европе и Австралии
Ученые в восьми европейских странах проведут марши в День Земли в знак солидарности со своими американскими коллегами, призывающими поддержать науку как основу свободы и процветания.

В Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Нидерландах, Норвегии, Франции и Швейцарии группы ученых заявили о подготовке демонстраций в поддержку американских коллег, намеренных заявить максимально публично, что «общественно финансируемая и общественно доступная наука есть краеугольный камень человеческой свободы и процветания». Организаторы призвали к участию «всех, кто верит в эмпирическую науку. Об этом рассказывает Science.

Марши пройдут необязательно в одном только городе страны. Например, в Великобритании в трех — Лондоне, Манчестере и Эдинбурге, а в Норвегии в Осло и Тронхейме. Кроме того, аналогичные демонстрации пройдут и в Южном полушарии — Австралии и Новой Зеландии.

«Мы очень взволнованы, — заявил пресс-секретарь америанких маршей. — как только мы объявили о наших планах, стали приходить сообщения из городов по всему миру. теперь марш в Вашингтоне стал лишь частью мирового движения, как оно и должно быть».

Оливье Берне (Olivier Berné), астрофизик из Исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе, Франция, рассказал, что французские ученые регулярно выходят на улицы, чтобы протестовать против уменьшения бюджетов и недостатка рабочих мест. основной марш во Франции пройдет в Париже, но также в лионе, Тулузе и Монпелье.

Популярность идеи растет по мере обсуждения научным сообществом соответствующей реакции на появление администрации Дональда Трампа, нового президента США. В ответ на антиммиграционные указы Трампа уже более пяти тысяч человек присоединились к бойкоту научных конференций в США. Впрочем, многие думают, что больше всего от бойкота пострадает сама американская наука и поэтому такой подход контрпродуктивен.

австралия бельгия великобритания германия демонстрации дональд трамп нидерланды новая зеландия норвегия сша франция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий