Материалы портала «Научная Россия»

22 марта 1895 года. Состоялся первый публичный кинопоказ

22 марта 1895 года. Состоялся первый публичный кинопоказ
Братья Люмьер показали в Париже 46-секундный фильм «Выход рабочих из фабрики Люмьер в Лионе»

13 февраля 1895 года братья Люмьер представили публике свой «Синематограф» — аппарат для киносъемки и кинопоказов. Следующим этапом был первый кинопоказ, и он состоялся через месяц с небольшим, 22 марта, в здании Общества развития национальной индустрии в Париже, перед аудиторией в 200 человек.

Показывался 46-секундный фильм (черно-белый и немой, конечно) «Выход рабочих из фабрики Люмьер в Лионе» (Sortie des Usines Lumière à Lyon). Название исчерпывающе описывает сюжет: зрители увидели, как сотрудники фабрики братьев Люмьер, располагавшейся на улице Сен-Виктор в Лионе покидают ее в конце рабочего дня. Сотрудники эти были в основном женщинами.

Фильм был снят самим Луи Люмьером на «Синематограф», на 35-мм пленку, с частотой 16 кадров в секунду. 46-секундная лента, таким образом, включала около 740 кадров и имела длину 17 метров. Фильм был снят в двух версиях, между которых есть несколько различий. Обе можно сегодня найти в интернете.

Интересно, что на том же собрании в Обществе развития национальной индустрии Луи Люмьер презентовал также технологию создания цветных фотоснимков. Однако черно-белые движущиеся снимки, к удивлению изобретателя, заинтересовали аудиторию гораздо больше.

Среди прочих зрителей, на первом публичном кинопоказе присутствовал Леон Гомон, на тот момент глава компании по продаже фотоматериалов и фотографического оборудования, а впоследствии — основатель одной из первых и наиболее успешных киностудий.

Только спустя почти год, 20 февраля 1896 года, фильм «Выход рабочих из фабрики Люмьер в Лионе» был впервые представлен публике в другой стране — в Великобритании.

братья люмьер кино памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий