Материалы портала «Научная Россия»

1 марта 1872 года. Основан первый в мире национальный парк — Йеллоустоунский

1 марта 1872 года. Основан первый в мире национальный парк — Йеллоустоунский
На площади в 898,3 тыс. га здесь обитает около 2 тыс. видов растений и несколько сотен видов животных, в том числе редких.

Первые люди появились на территории будущего Йеллоустоунского национального парка еще 11 000 лет назад. Колонизировавшие Северную Америку выходцы из Европы начали исследовать эти земли в начале XIX века, а уже в 1872 году было принято решение об основании здесь охраняемой территории — национального парка. Официальной датой этого события считается 1 марта.

В 1883 году к Йеллоустоунскому национальному парку подвели железную дорогу, после чего количество посетителей резко выросло. Их стало еще больше после того, как в 1915 году сюда разрешили приезжать на автомобилях. С 1886 по 1918 годы парком управляла военные, после чего его передали в ведение созданной за два года до этого Службы национальных парков.

Йеллоустоунский парк знаменит разнообразными и живописными ландшафтами, среди которых есть леса и степи, озера и реки, каньоны и пещеры, множество гейзеров и даже дремлющий огромный вулкан — в его жерле расположилось озеро Йеллоустоун. Площадь парка составляет 898,3 тыс. га (на стыке штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо); здесь обитает около 2 тыс. видов растений и несколько сотен видов животных, в том числе редких.

Непосредственно в персонал парка входит около 800 постоянных и сезонных сотрудников Службы национальных парков — это не считая работников расположенных здесь кафе, магазинов и других предприятий обслуживания, которых насчитывается больше 2 тысяч. На территории Йеллоустоуна работает девять информационных центров и музеев, некоторые из которых признаны историческими памятниками.

Вот уже в течение полувека Йеллоустоунский национальный парк посещает ежегодно не менее 2 миллионов туристов.

национальные парки памятные даты сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий