В начале декабря специалисты Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) установили образец малогабаритного прецизионного лазерного инклинометра на территории Петропавловска-Камчатского. Это даст возможность регистрировать сейсмическую активность и прогнозировать вулканическую деятельность в этом регионе. Ученые уже приступили к мониторингу сейсмической активности в городе и получают сигналы о землетрясениях.

Зарегистрированное 8 декабря 2022 г. землетрясение на фоне колебаний «микросейсмического пика»

Зарегистрированное 8 декабря 2022 г. землетрясение на фоне колебаний «микросейсмического пика»

 

«Мы уже ведем суточный мониторинг сейсмической активности на территории Петропавловска-Камчатского, — рассказал начальник сектора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (ЛЯП ОИЯИ) Михаил Ляблин. — Прибор практически ежедневно регистрирует землетрясения в зоне разлома земной коры, а также все микросейсмические колебания типа «микросейсмический пик» – явления, связанные с резонансным колебанием толщи воды в океане».

Установка учеными ЛЯП ОИЯИ малогабаритного прецизионного лазерного инклинометра (МПЛИ) на Камчатке стала результатом договора о сотрудничестве между ОИЯИ, Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга (КамГУ) и Федеральным исследовательским центром «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (Камчатский филиал ЕГС) на Камчатке. В октябре-ноябре 2022 г. сотрудники КамГУ и ЕГС Даниял Исрапилов и Виталий Глухов проходили в ОИЯИ стажировку. Они вместе со специалистами Метрологической лаборатории ЛЯП собрали один образец МПЛИ. Затем группа ученых ЛЯП ОИЯИ в составе Михаила Ляблина, Алексея Красноперова и Алексея Кузькина перевезла его в Петропавловск-Камчатский, установила, настроила и откалибровала инклинометр в сейсмической камере на территории ЕГС на глубине 5 м и установила необходимое программное обеспечение.

Ученые планируют проводить мониторинг сейсмической активности при помощи МПЛИ и сравнивать результаты с показанием других «стандартных» сейсмодатчиков. МПЛИ находится на расстоянии около 25 км от группы вулканов Корякский, Авачинский и Козельский. Специалисты исследуют сигналы, связанные с ними. Помимо этого, проект включает в себя изготовление МПЛИ, адаптированного под использование в районах и на полигонах вблизи вулканов Камчатки.

В дальнейшем специалисты ЛЯП планируют также организовать в Институте работу сервера с удаленным доступом, на котором будут собраны данные со всех инклинометров, установленных институтом, включая ПЛИ на Камчатке, в АрменииЦЕРН и на комплексе NICA. Это позволит в онлайн-режиме визуализировать получаемые сигналы и выполнять их оперативную обработку.

Помимо работы с инклинометром, во время командировки на Камчатку ученые ОИЯИ прочли лекции школьникам, учителям и студентам региона на базе Инфоцентра в КамГУ. Михаил Ляблин рассказал о двух инклинометрах, установленных на комплексе NICA, а Алексей Краснопорев – о программном обеспечении и аппаратуре приборов, а также о том, как их работа организована в ЦЕРН и Армении в Гарнийской геофизической обсерватории.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Объединенного института ядерных исследований