Материалы портала «Научная Россия»

Люди не хотят знать свое будущее

Люди не хотят знать свое будущее
Новое исследование показало, что непредсказуемость будущего для большинства предпочтительнее определенности.

Американская психологическая ассоциация опубликовала в журнале Psychological Review результаты нового исследования, посвященного отношению людей к знанию своей будущей судьбы — большинство предпочло оставаться в неведении.

Исследование проводилось в двух странах, Германии и Испании, в нем участвовало более двух тысяч человек. От 85% до 90% участников не желали заранее знать о дурном, которому предназначено с ними случится. О приятных событиях предпочитали оставаться в неведении от 40% до 70%. А уверенно заявляли о желании и готовности все знать сразу заявлял только 1% участников.

«В греческой мифологии Кассандра, дочь царя Трои, могла видеть будущее. Но, одновременно, она была проклята и никто не верил ее предсказаниям, — сказал Герд Гигерензер (Gerd Gigerenzer), из Института Макса Планка и ведущий автор работы. — В ходе нашего исследования мы обнаружили, что люди предпочитают не иметь способностей, прославивших Кассандру, чтобы попытаться избавиться от страданий, которые может принести знание будущего и избежать сожалений, а также сохранить удовольствие от напряженного ожидания, которое дают приятные события».

Далее, анализ показал, что люди, предпочитающие не знать будущего, более склонны к риску и чаще покупают страхование жизни и юридическое страхование. Это позволяет предположить, что такие люди ожидают от будущего сожалений, заметил Гигензер. имеет значение и время, оставшееся до события — чем оно ближе, тем сильнее готовность остаться в неведении. Скажем, пожилые люди куда чаще молодых хотели бы знать, когда умрет их партнер и по какой причине.

События, о которых спрашивали участников исследования, были самыми разнообразными. Например, кто выиграет футбольный матч, который они намерены посмотреть, или какие подарки будут на Рождество, есть ли жизнь после смерти и закончится ли их нынешний брак разводом. Интересно, что единственным пунктом, по которому желавших знать было больше, чем не желавших (таковых нашлось всего 37%) — это пол будущего ребенка.

Важно отметить, что несмотря на культурные различия между странами и представителями разных поколений, разницу в уровне образования и т.д., пропорции оставались более-менее стабильными.

«Желание знать — естественно для человечества, этому не нужно искать объяснения, — сказал Гигерензер. — Часто людям не просто предлагают участвовать в различных медицинских процедурах, призванных увидеть будущее, но и ожидают этого. Желание не знать кажется контринтуитивным, но сознательное незнание, как мы видим, распространенное состояние умов».

будущее прогнозы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.