Материалы портала «Научная Россия»

Людей привлекает не само здоровье, а его внешние признаки

Людей привлекает не само здоровье, а его внешние признаки
Оранжевый пигмент кожи лица привлекает сексуальных партнеров.

Кожа лица, содержащая оранжевый пигмент, воспринимается как более привлекательная, но при этом цвет лица никак не связан со здоровьем. Об этом говорят результаты исследования Университета Западной Австралии, опубликованные в журнале Behavioral Ecology.

Не секрет, что некоторые люди являются более привлекательными в качестве брачных партнеров, чем другие. Одна черта, которая играет важную роль в половом отборе, это каротиноидный пигмент. Каротиноиды придают окраску большинству оранжевых и желтых овощей. Исследователи утверждают, что каротиноидное окрашивание сигнализирует о хорошем здоровье. Эволюция побуждает искать здоровых партнеров для размножения, т.к. те имеют больше шансов выжить и передать свои гены потомству.

Ученые решили выяснить, есть ли корреляция с каротиноидоидными «сигналами здоровья» и фактическим здоровьем. В исследовании приняли участие 63 гетеросексуальных мужчин со средним возрастом 21 год, 20 из которых предполагалось давать плацебо.

В ходе исследования были 66 гетеросексуальных женщин средним возрастом 33 года оценивали по фотографиям привлекательность участников двух вышеупомянутых групп мужчин, сначала до, потом после исследования. После первичной оценки мужчины прошли медицинское обследование, которое включало определение уровня окислительного стресса, исследование иммунной системы и качества спермы. После этого им в течение 12 недель давались капсулы с бета-каротином для одной группы или «фиктивные таблетки» для второй группы. Через 12 недель участники были сфотографированы повторно и вновь представлены той же группе женщин.

Результаты показали, что по окончательным фотографиям мужчин из первой группы на 50% чаще выбирали в качестве привлекательных, чем мужчин из второй группы, из чего можно сделать вывод, что добавки бета-каротина значительно повысили привлекательность и внешний вид участников.

Это исследование дает первое экспериментальное доказательство влияния бета-каротина на привлекательность и впечатление здоровья. Полученные результаты свидетельствуют о том, что каротиноиды могут влиять на популярность индивидуума — но нет никаких оснований полагать, что они повлияют на его здоровье.

[Фотография: Yong Zhi Foo]

бета-каротин привлекательность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий