Материалы портала «Научная Россия»

Любовь к чаю приводит к эпигенетическим изменениям

Любовь к чаю приводит к эпигенетическим изменениям
Но только у женщин, и притом в генах, которые, как уже известно, связаны с раком и эстрогенами.

Вероника Ек (Weronica E. Ek) из Уппсальского университета и ее коллеги по международной научной группе обнаружили, что потребление чая может привести к эпигенетическим изменениям — но только у женщин. Предыдущие исследования показали, что кофе и чай играют важную роль в модуляции риска заболевания у людей путем подавления прогрессирования опухоли, уменьшения воспаления и влияния на метаболизм эстрогенов. Подробнее о своей работе исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Human Molecular Genetics.

Хорошо известно, что факторы окружающей среды и образа жизни, такие как выбор продуктов питания, курение и воздействие химических веществ, могут привести к эпигенетическим изменениям — химическим модификациям, «включающим» и «выключающим» гены. Данное исследование показало эпигенетические изменения у женщин, потребляющих чай, но не у мужчин.

«Предыдущие исследования показали, что потребление чая снижает уровень эстрогенов, что подчеркивает потенциальную разницу между биологической реакцией на чай у мужчин и у женщин. Женщины также пьют большее количество чая по сравнению с мужчинами», — сказала Вероника Ек, научный сотрудник факультета иммунологии, генетики и патологии, руководившая исследованием. При этом эксперименты не показали каких-либо эпигенетических изменений у людей, пьющих кофе.

Результаты этого исследования подчеркивают роль фармакологически активных компонентов в чае, связанных с раком и метаболизмом эстрогенов, что может показывать, как последствия для здоровья, связанные с потреблением чая, могут быть следствием эпигенетических изменений.

Однако это исследование не отвечает на вопрос о полезности употребления чая, так что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как эпигенетические изменения, обнаруженные в этом исследовании, влияют на наше здоровье. Ранее было продемонстрировано, что чайные катехины приводят к эпигенетическим изменениям in vitro и в культивируемых раковых клетках, что может быть косвенным подтверждением тезиса, что некоторые результаты воздействия чая могут быть опосредованы эпигенетикой.

кофе опухоли чай эпигенетика эстрогены

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий