Материалы портала «Научная Россия»

Лувийские иероглифы расшифруют в 3D-формате

Лувийские иероглифы расшифруют в 3D-формате
Чтобы понять надписи 3500-летней давности, ученые используют современные технологии.

Древние надписи, выбитые в камне примерно 3500 лет назад, во II тыс. до н. э., не так-то просто различить на каменной стене, не говоря уж о том, чтобы расшифровать их значение. Эта проблема непосредственно касается обнаруженных недавно в сердце Хеттской империи лувийских иероглифов. 

Профессор Андреас Шахнер (Andreas Schachner), возглавляющий раскопки на месте, где когда-то стояла Хаттуса, главный город Хеттской империи, рассказывает, что для определения границ иероглифических знаков ученым придется применять 3D-технологии. Для этого археологи сотрудничают с итальянским хеттологом из Неаполя, профессором Массимилиано Марацци (Massimiliano Marazzi, Università degli Studi Suor Orsola Benincasa). Именно его группа проведет обработку надписей и в течение нескольких месяцев введет результаты в научный оборот.

По словам профессора Шахнера, новые знаки были обнаружены при раскопках в так называемом «Нижнем городе» (Lower City). Поясним, что Хаттуса расположена на довольно крутом склоне так, что понятия «верх» и «низ» имели вполне практическое значение — кроме «Нижнего», существует также «Верхний город», и в настоящее время речь идет о результатах раскопок из «Нижнего города».

Справка:

Империя хеттов существовала примерно в 1800-1280 годах до н. э. на территории современной Анатолии. Это одно из великих царств бронзового века. Хетты неоднократно упоминаются в Библии и египетских хрониках, после битвы при Кадеше (р. Оронт на территории современной Сирии), последнего крупного сражения бронзового века, египетский фараон Рамзес II заключил мирный договор с хеттским царем Муваталли II. 

При раскопках городов Хеттской империи археологи находят глиняные таблички и высеченные на камнях надписи, использующие два вида письменности: клинопись (глиняные таблички, в основном — тексты на хеттском, а также на лувийском языке) и иероглифы (надписи на камнях, тексты на лувийском языке). 

Хеттский и лувийский — древнейшие зафиксированные индоевропейские языки. Хетто-лувийская ветвь раньше всех прочих отделилась от общего праязыка индоевропейцев. Как считают лингвисты, хеттский язык к концу существования Хеттской империи был практически вытеснен лувийским, а билингвы, то есть люди, говорящие одновременно на хеттском и лувийском языках как родных, существовали с самого начала Хеттской империи.

Как сообщал портал Научная Россия, в начале сентября в Чоруме (Турция), совсем рядом с Хаттусой, когда-то столицей хеттского царства, прошел Всемирный хеттологический конгресс — одно из важнейших научных собраний исследователей анатолийских цивилизаций. А двумя годами ранее стало известно, что участники раскопок на юго-востоке Турции в рамках археологического проекта Тайинат обнаружили весьма необычную человеческую скульптуру, вероятнее всего, изображающую хеттского царя Суппилулиуму, мужественно противостоявшего могущественной Ассирийской  империи.

археологические находки лувийские иероглифы хаттуса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий