Материалы портала «Научная Россия»

Страна тысячи богов принимает гостей

Страна тысячи богов принимает гостей
В центре Анатолии, там, где 4000 лет назад находилась столица Хеттской империи, проходит IX Международный конгресс хеттологов.

Вчера в г. Чоруме (Анатолия, Турция) начался IX Международный конгресс хеттологов (IX International Congress of Hittitology), сообщает корреспондент "Научной России" из Чорума. Этот форум собирает со всего мира ведущих специалистов по Хеттской империи — ее истории, языку, социологии, — каждые три года, а в сердце Хеттской империи, недалеко от места, где находилась ее столица Хаттуса, его проводят только раз в шесть лет.

Первые упоминания о хеттах относятся к XVIII веку до н. э., последние — к XII веку до н. э. Ученые спорят, откуда в Анатолии появились эти носители древнейшего известного нам индоевропейского языка. В начале II тыс. до н. э. они завоевали город Хаттусу, столицу неиндоевропейского народа хаттов, и, видимо, у них же переняли институт царской власти. Всего за столетие с момента их появления на исторической арене хетты переняли от окружающих народов культы всевозможных богов, и их пантеон вырос до количества, позволявшего называть Хеттскую империю «страной тысячи богов».

В последние века своего существования их империя равнялась по могуществу Египетскому царству и соревновалась с ним и Вавилоном за влияние в Передней Азии. Они переняли аккадскую систему письма у ассирийцев и писали клинописными знаками на глиняных табличках — благодаря которым, собственно, нам и известна большая часть того, что мы знаем о хеттах.
Со вчерашнего дня в течение целой недели лингвисты, историки, археологи будут представлять публике свои исследования, позволяющие нам глубже понять, какими были эти люди.

international congress of hittitology конференции хетты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий