Материалы портала «Научная Россия»

В Турции раскопали необычную скульптуру хеттского царя

В Турции раскопали необычную скульптуру хеттского царя
Новая находка международной группы археологов – свежий взгляд на историю одной из древних малоазиатских цивилизаций

Участники раскопок на юго-востоке Турции в рамках археологического проекта Тайинат обнаружили весьма необычную человеческую скульптуру, вероятнее всего, изображающую хеттского царя Суппилулиуму, мужественно противостоявшего могущественной Ассирийской  империи. Об этом сообщает директор проекта, профессор кафедры цивилизаций Ближнего и Среднего Востока университета Торонто (Канада) Тим Харрисон (Tim Harrison).

«[Наши новые находки] – это возможность свежего взгляда на высокий уровень развития и инновационный характер культур, возникших в Восточном Средиземноморье в Железном веке, после распада великих держав в конце второго тысячелетия до нашей эры», – приводятся слова учёного на сайте вуза.

Скульптура сохранилась примерно до талии. Высота верхней её части составляет около полутора метров, а целая статуя, вероятно, имела размер 3,5-4 метра. На лице имеется борода, глаза выполнены в технике инкрустации из белого и чёрного камня. Причёска состоит из аккуратных завитков, уложенных прямыми рядами. Локти прижаты к туловищу, предплечья вытянуты вперёд. В правой руке – копьё, в левой – нечто вроде снопа пшеницы. На запястьях по два браслета, украшенных львиными головами. На груди – пектораль в форме полумесяца. По-видимому, так и выглядел царь Суппилулиума, возглавлявший позднее хеттское царство Патина в середине 9-го века до нашей эры. Именно его деяния описывает длинная иероглифическая надпись на спине статуи.

Рядом было обнаружено полукруглое основание колонны с рельефом, изображающим крылатого быка и сфинкса. По предположению учёных, обе эти скульптуры являлись частью ворот, предназначенных для прохода властителя в торжественных случаях.

Курган Тайинат расположен вблизи дороги, соединяющей два доживших до наших дней древних города – Антиохия (по-турецки Антакья) и Алеппо (ныне на территории Сирии). Ещё раньше хетты основали здесь город Кунулуа. Около 858 года его правителю Суппилулиуме приходилось противостоять экспансии ассирийского царя Шалманесера III. Уже после смерти обоих монархов, в 738 году, Ассирии всё же удалось покорить Патину, и Кунулуа был превращён в храмовый комплекс религии завоевателей. Его ворота были разрушены, а их фрагменты, вероятно, ритуально захоронены под двором святилища.

Некоторые историки полагают, что именно к событиям в Кунулуа относится высказывание ветхозаветного пророка Исаии: «Так как рука моя овладела царствами идольскими, в которых кумиров более, нежели в Иерусалиме и Самарии». Действительно, хеттские города отличаются обилием скульптуры, изображающей людей по соседству со львами, сфинксами и другими животными, которые имели в культурах Передней Азии метафизическое значение. Они одновременно подчёркивали божественное происхождение царской власти и роль правителя как посредника между двумя мирами – земным и небесным.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий