Популяризация науки важна не меньше, чем научные достижения. Она объединяет усилия ученых, научных организаций, средств массовой информации, бизнеса и институтов гражданского общества. И, конечно, популяризация научных открытий и достижений заслуживает поощрения. Для этого в России была учреждена премия «За верность науке», которую совсем скоро получат выдающиеся популяризаторы науки и коллективы авторов. 5 октября 2021 года стартовал первый тур отбора заявок. В интервью член Экспертного совета Любовь Духанина рассказала о значимости премии и верности науке.

Любовь Духанина - заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, зампредседателя Наблюдательного совета Российского общества «Знание», председатель СПК в сфере образования. Фото- Николай Мохначёв

Любовь Духанина − заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, зампредседателя Наблюдательного совета Российского общества «Знание», председатель СПК в сфере образования.

2021 год объявлен президентом Годом науки и технологий. Появились ли у премии особенности в этом году?

− Действительно, в этом году премии уделяется большее внимание. Мы получили рекордное количество заявок. Премия охватывает все каналы и форматы популяризации науки: от телевидения до блогов. Особое внимание приковано к номинации «Лучший научно-просветительский проект года». Эксперты рассматривают проекты, работавшие в нелегкий период пандемии, когда возрос интерес аудитории к тематике развития науки и разработки вакцин, их эффективности, достижений российских учёных, истории эпидемий. Шансы на победу в этой номинации есть у музеев, фестивалей, лекториев, научных кафе, приобщающих людей к достижениям современной науки.

Специальный приз кандидаты получат за популяризацию национального проекта «Наука и университеты». Корпорация Росатом отметит проекты, популяризирующие атомную отрасль, а соискатели, рассказывающие о космосе, получат награду от Роскосмоса. Отдельная номинация отведена молодым ученым до 35 лет.

− Как вы считаете, почему сегодня так важно рассказывать о науке как можно больше и как можно чаще, особенно подрастающему и молодому поколениям?

− Сегодня, несмотря на доступность информации, мы все находимся под влиянием непрерывного информационного шума. И через этот шум пробиться очень сложно. Еще тридцать лет назад информация, с которой мы сталкивались, проходила множество фильтров. Печатный текст в книгах, журналах, газетах проходил корректуру и редактуру. Сегодня мы ежегодно создаём и потребляем больше текстов, чем человечество породило за всю свою историю! И львиная доля этой информации — реклама, рерайты, слухи, домыслы, эмоционально окрашенные сообщения. Все это не даёт пищи для ума, исключает личностное развитие. Научное просвещение, напротив, подпитывает любознательность, помогает найти неизведанное в самых привычных вещах. В эпоху социальных сетей и видеостримов нельзя не отметить авторов онлайн-проектов, студенческих медиапроектов, подкастов и блогов.

− Как вы считаете, какое место популяризация и коммуникация науки должны занимать в жизни самих ученых? Как мотивировать их заниматься популяризацией?

− Популяризацией науки должны в первую очередь заниматься вдохновлённые, даже очарованные ее силой люди. Среди них могут быть как сами ученые, которые готовы общаться с аудиторией, так и их последователи − блогеры, журналисты, общественники, представители культуры и образования. Безусловно, контакт с самим автором выдающегося открытия или изобретения невероятно вдохновляет. Среди учёных и изобретателей есть много харизматичных, ярких людей, зажигающих своими идеями тысячи зрителей. При этом есть и те, кто в силу склада ума или типа темперамента старается избегать публичности, концентрируясь на науке.

Наша задача − создавать и первым, и вторым максимально комфортные условия для работы. При этом статус популяризатора науки возрастает с каждым годом. Несколько лет назад указом президента было воссоздано Российское общество «Знание», основу которого всегда составляли ученые. Мы начали активно привлекать учёных-блогеров к созданию просветительского контента по истории, филологии, медицине, психологии, физике, химии.

Просвещением, популяризацией науки занимается и Российская академия наук. Возможность оказаться в такой компании единомышленников, благодарность аудитории − это уже отличная мотивация.

− В самом названии премии звучит важное, как мне кажется, слово – верность. Что для вас верность науке?

В первую очередь это верность поиску. Это готовность не сдаваться, если выбранный путь не привёл тебя к цели с первой попытки. Любой учёный обладает колоссальной силой воли. Его постоянные спутники − объективность, непредвзятость, доскональность, упорство. Нередко путь ученого уводит его далеко за пределы лаборатории. Исследователи и изобретатели осваивают новые для себя области − менеджмент открытий, инвестиции, маркетинг идей. Они создают инновационные производства, новые технологии, становятся просветителями, великими учителями. И каждый шаг этого пути − это шаг к истине, к разгадке тайн мироздания. Верность науке − это в первую очередь верность мечте.