Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 337

Ловушка для беспилотника

Ловушка для беспилотника
Разработчики из «Росатома» создали ракету-ловушку для беспилотников

Разработчики из Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) спроектировали устройство, которое поможет в борьбе со скоростными беспилотниками. Документ размещен на сайте Роспатента.

Созданная система состоит из нескольких частей: ракета с блоком наведения, которая доставит в место, где находится беспилотник, минимум один контейнер с сетью-ловушкой и прикрепленными грузами, растягивающими ее и обеспечивающими захват дрона. Также в систему входит и блок пеленгации.

По словам ученых в России существуют аналоги, но они неэффективны для захвата скоростных беспилотных летательных аппаратов, которые умеют совершать сложные маневры.

«Требуется догнать цель сверху и с согласованной с целью скоростью «запустить» сеть-ловушку, что является очень затруднительным и затратным по времени. За это время цель может скрыться», — цитирует текст реферата патента «РИА Новости».

Ученые из ядерного центра нашли решение проблемы - они увеличили начальную скорость грузов с прикрепленными вытяжными стропами. Они связываются с сетью-ловушкой через удлинение метательных стволов при вылете грузов.

На стадии разработки находится документация к изделию. В дальнейшем планируется изготовление и предварительные испытания опытных образцов комплекса. По данным создателей комплекса по борьбе со скоростными дронами,  работоспособность устройства подтвердили через проведение расчетов.

 

Источник: Известия

РФЯЦ-ВНИИТФ беспилотники дроны росатом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.