Материалы портала «Научная Россия»

Причины «ломки» у бросающих курить — в мозге

Причины «ломки» у бросающих курить — в мозге
Недостаток никотина в организме людей с зависимостью активизирует особые зоны мозга, что и вызывает тревогу, тошноту, головную боль и бессонницу.

Протягивая руку помощи курильщикам, которые решили отказаться от пагубной привычки, исследователи из Массачусетского университета и Института Скриппса (США), решили выяснить причины повышенной нервозности и тревожности, возникающей у таких людей. Ученые установили области мозга, вызывающие неприятные последствия отказа от курения у никотин-зависимых людей. Об исследовании рассказывает NeuroSciencetistNews.com.

Как известно, курильщики со стажем, решившие побороть никотиновую зависимость, становятся раздражительными и нервными. По словам доктора Эндрю Таппера (Andrew Tapper), это связано с тем, что в результате нехватки привычной дозы никотина в мозге человека активизируется область, ответственная за чувство тревоги. Чаще всего именно это неприятное ощущение заставляет людей вновь взяться за сигарету.

В результате ряда лабораторных экспериментов, проводившихся в течение нескольких лет, ученые выяснили, что в ситуации отказа от никотина в мозге активизируется область, называемая межножковое ядро. Именно это, по всей видимости, вызывает чувство нервозности и беспокойства. Ученые были заинтригованы тем, что эта область отличается от другой, ранее определенной доктором Таппером, которая вызывает другие неприятные последствия отказа от курения — тошноту, постоянные головные боли и бессонницу.

Кроме того, ученым удалось установить, что две другие области мозга связаны с межножковым ядром и стимулируют нейроны, вызывающие состояние нервозности. Поразительно, что одна из них — т.н. вентральная область покрышки, которая, как традиционно считалось, отвечает за приятные ощущения от вознаграждения, а также употребления наркотиков. Она активирует нейроны межножкового ядра через особый белок, выделяющийся в ответ на стресс. Другой областью является медиальная уздечка, которая стимулирует межножковое ядро, выделяя глутамат — основное вещество, переносящее нервные импульсы в мозге.

Доктор Таппер говорит, что это важное открытие. Благодаря ему ученые теперь могут помочь людям, стремящимся к отказу от курения, подавив неприятные симптомы специальными препаратами. Лабораторные тесты уже дали положительные результаты. Исследователи смогли вызвать, а затем подавить чувство тревожности у мышей. К слову, мы ранее писали о том, что у крыс, как и у людей, потребление никотина приводит к повышению тяги к алкоголю.

Ученые уже нашли лекарства, блокирующие специфические рецепторы нужных определенных областей мозга. Ученые говорят, что эти области связаны в целом с повышенной тревожностью и депрессией, поэтому результаты их исследования могли бы оказаться полезными в терапии нервных расстройств в целом. В планах исследовательской группы — дальнейшее изучение взаимосвязи областей мозга, ответственных за стресс, чувство беспокойства, внутреннего удовлетворения от награды, и процессом появления привыкания.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что электронные сигареты не безопаснее обычных, а также об определении механизма привыкания к сладкому.

курение ломка межножковое ядро никотин отказ от курения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий