Материалы портала «Научная Россия»

Электронные сигареты не безопаснее обычных

Электронные сигареты не безопаснее обычных
Сотрудники Калифорнийского университета (UCSF) считают, что электронные приспособления для курильщиков должны подвергаться ограничениям наравне с табачными изделями.

На сегодняшний день электронные сигареты продаются в качестве более здоровой альтернативы табачным изделиям и эффективного средства, помогающего вовсе отказаться от вредной привычки. Кроме того, их можно использовать там, где курение обычных сигарет запрещено. Рекламщики утверждают, что электронные сигареты производят только безвредный водяной пар. Сотрудники Калифорнийского университета (UCSF) опровергли подобные утверждения.

Так называемый пар образуется при нагревании раствора, содержащего глицерин, никотин и ароматизаторы. Долгосрочный биологический эффект, возникающий в результате использования электронных сигарет, пока не изучен. Результаты краткосрочных исследований недавно появились на страницах журнала «Circulation», который издает Американская ассоциация сердца (AHA).

Например, с 2008 по 2011 год в Корее количество молодых людей, когда-либо пользовавшихся электронными сигаретами, увеличилось с 5 % до 9,4 %. С 2011 по 2012 год в США – с 3,3 % до 6,8 %. При этом треть подростков никогда не курила обычные сигареты. Это свидетельствует о том, что привыкание к никотину часто начинается именно с модных устройств. У тех, кто использует электронные сигареты, шансы бросить курить сокращаются на треть. Также было установлено, что никотиновый пар, как и дым, причиняет вред легким пассивных курильщиков.

Все это дало ученым из Калифорнийского университета основания утверждать, что новые приспособления должны подвергаться ограничениям наравне с табачными изделиями.

Источник: www.sciencedaily.com

борьба с курением электронные сигареты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий