Материалы портала «Научная Россия»

LITTERBASE показывает состояние загрязнения океанов

LITTERBASE показывает состояние загрязнения океанов
Ученые создали уникальную базу данных распределения мусора в мировом океане

Майн Текман (Mine B. Tekman), Ларс Гутов (Dr. Lars Gutow) и Мелани Бергманн (Dr. Melanie Bergmann) из Института Альфреда Вегенера при Центре полярных и морских исследований (Германия) исследовали, насколько распространен мусор в мировом океане. Для этого они создали LITTERBASE — базу данных загрязнения океанов, основанную на данных 1249 исследований этого вопроса. Анализ показал, что до 70% океанического мусора составляет пластик. Опасности подвергается более 1200 видов морских обитателей. «Online Portal for Marine Litter» расположен по адресу litterbase.awi.de.

Данные о загрязнении покрывают период с 1960 по 2017 год. Наиболее загрязненные участки, расположенные в основном у берегов Южной Кореи и Иордании, содержат более 10 миллиардов кусочков на квадратный километр. В общей сложности почти 70% мусора — это пластик. Более 1200 видов млекопитающих, рыб, ракообразных и других глотают мусор, живут в нем и иногда в нем запутываются. Наибольшую опасность представляют наиболее распространенные элементы, а именно кусочки пластика размером менее пяти миллиметров. Они получаются в результате распада предметов побольше под влиянием солнца и течений. Остальные 30% с небольшим составляют кусочки металла и стекла.

Авторы метаисследования и результирующей базы данных надеются, что доступность сведенных воедино данных позволит политикам, агентствам по охране окружающей среды и публике вообще принимать информированные решения, с учетом, что от состояния морской среды зависят не только морская флора и фауна, но и человек — потому, что он находится в конце пищевой цепочки, и потому, что биосфера Земли слишком тесно связана, чтобы игнорировать опасность для сухопутных существ, происходящую от деградации морской среды.

[Фотография: B. Lutz]

база данных загрязнение мировой океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий