Летающая лаборатория, лазеры и нанотехнологии

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил Томский Академгородок, где ему продемонстрировали новейшие разработки и результаты актуальных исследований.

В Институте оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН ученые рассказали о работе на борту «летающей лаборатории». Самолет Ту-134 «Оптик» оснащен измерительным комплексом для диагностики окружающей среды, что помогает проводить своевременные исследования атмосферы Сибири и Российской Арктики.

В 2004 году специалисты лаборатории успешно выявили резкое снижение скорости поглощения оксида углерода лесными экосистемами. В 2020 заметили повышение уровня метана у водной поверхности Российской Арктики. На сегодняшний день ученые продолжают следить за углеродным балансом лесных экосистем и содержанием метана у поверхности морей.

«Институт оптики атмосферы обладает уникальной инфраструктурой, включающей в себя 8 исследовательских станций. Для формирования объективной картины углеродного баланса на территории всей страны необходимо включить институт в мониторинговую сеть измерения антропогенных выбросов парниковых газов», — отметил Валерий Фальков.

Новые производственные технологии продемонстрировали в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. Здесь работают четыре лаборатории молодых ученых с высокими профессиональными показателями. В институте министру представили установку для электронно-лучевой аддитивной печати и сварки, которая активно используется в машиностроении и ракетно-космическом производстве. Специалистами также разработаны иллюминаторы с упрочняющим покрытием для космического корабля «Орел» и уникальные ранозаживляющие повязки на основе нанотехнологий.

Институт сильноточной электроники Сибирского отделения РАН продемонстрировал сверхмощную лазерную систему THL-100, а также передовое электроразрядное и плазменное оборудование.