Лён — одна из немногих технических культур, которая обеспечивает потребителей одновременно двумя видами продукции: волокном и семенами. Во всем мире растёт спрос на лён-долгунец, который используется для производства льноволокна. Выращивать такой лён непросто, посевные площади в России составляют сегодня всего лишь 50 тыс. га. Для получения растительного масла выращивают масличный лён-межеумок. По занимаемой им площади Россия находится в тройке мировых лидеров. Но в производстве волокна совершенно не используется солома масличного льна – её приходится сжигать, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Лен

Лен

 

Как показало исследование ученых Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), возможно полноценнее использовать некоторые сорта льна-межеумка. Научая статья по этому поводу была опубликована в Journal of Natural Fibers.

“Широкое разнообразие межеумков коллекции ВИР позволило отобрать образцы, пригодные для двустороннего использования в Северо-Западном регионе. Их возделывание более экономически и экологически выгодно, так как не загрязняет окружающую среду при сжигании или запахивании соломы, а также позволяет получить дополнительное сырье для текстильной и строительной промышленности, машиностроения, химической, целлюлозно-бумажной и многих других отраслей народного хозяйства,” – комментирует работу заведующая отделом генетических ресурсов масличных и прядильных культур ВИР Нина Брач.

Несмотря на то что межеумки формируют меньше волокна и оно в целом более низкого качества, чем у долгунцов, его можно использовать для котонизации (специальная обработка волокна льна для превращения его в материал, сходный по строению с хлопком для упрощения прядения), а также направить на производство, например, строительных материалов и прочего и тем самым вести безотходное производство.

Товары из волокна льна

Товары из волокна льна

 

Наиболее перспективные сорта межеумков были отобраны из 40 новых образцов, поступивших в коллекцию ВИР за последние 10 лет. Контрастные погодные условия позволили всесторонне оценить изучаемые образцы: ученые отметили, что высота растений и выход длинного волокна в большей степени определяются генотипом, чем погодными условиями. Это говорит о возможности отбора перспективных образцов при селекции на улучшение этих наиболее важных признаков при различных погодных условиях.

Современная селекция подразумевает сочетание в новом сорте целого набора хозяйственно ценных признаков. Для успешного решения этой задачи необходимо учитывать взаимосвязи признаков. В ходе исследования ученые ВИР отметили тесную связь высоты растений с урожаем соломы. Это позволит в будущем упростить селекцию и вести отбор по одному из наиболее просто определяемых признаков, вместе с которым отбирается и другой признак, который сразу не виден, но очень важен для качества конечной продукции.

Дополнительная информация: A.V. Pavlov, E.A. Porokhovinova, L Novikova,S.N. Kutuzova & N.B. Brutch, “Linseed for dual (seed and fiber) utilization New linseed accessions in the VIR collection, suitable for dual utilization (seed and fiber) in the North-Western Region of the Russian Federation”, Journal of Natural Fibers. doi.org/10.1080/15440478.2021.1952137

 

Источник информации и фото: Федеральный исследовательский центр "Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова"