Парк «Зарядье»

Парк «Зарядье»

 

Российский научный фонд (РНФ) представит обширную научно-популярную программу в Парке Зарядье в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+. 8 и 9 октября 2022 года на территории комплекса пройдут лекции и мероприятия на самые разнообразные тематики.

Место: Заповедное посольство, Москва, Ледяная пещера

Лекторий Российского научного фонда на Фестивале науки — это выступления российских ученых, поддержанных грантами фонда. В этом году в лектории «Мозг, еда, тело» грантополучатели расскажут о своих исследованиях в области изучения мозга, питания, генетики и микробиоты. Часть выступлений будет представлена в виде интервью учащихся СУНЦ МГУ с учеными.

Гости узнают о том, что помогает головному мозгу человека работать и развиваться, меняться в зависимости от изменений внутренней и внешней среды, как он формируется в самом начале своего пути, что делать, если в нем что-то «сломалось», почему мы стареем и чем могут помочь компьютеры и новейшие технологии. Выступающие расскажут, что известно ученым о восприятии боли на данный момент, откуда берутся хронические и фантомные боли, какими методами можно изучать восприятие боли и как могут быть связаны татуировки и научные исследования, а также о том, почему плацебо может быть эффективнее лекарств.

Исследователи расскажут о том, как сделать еду еще полезнее и питательнее, а также объяснят, о каких заболеваниях свидетельствуют те или иные пищевые привычки. Они выяснят, чем может быть загрязнена наша еда, как вырастить чистые продукты в аквапонных установках, чем помогают пищевой промышленности микроорганизмы. Затем с помощью специалистов можно взглянуть на свой организм еще внимательнее, а именно обратить внимание на гормоны и иные молекулы в наших клетках и тканях, познакомиться с населяющими нас микроорганизмами. Также слушатели узнают больше о том, как же наш организм защищается от патогенов и почему порой проигрывает в битве с ними. Еще лекторы объяснят, как на основе нанокремния можно создать высокочувствительные сенсоры для быстрой диагностики, а также разработать эффективные наноконтейнеры для лечения заболеваний.

Слушатели узнают больше не только о себе, но и об окружающем мире, в частности о том, как растения научились выживать в постоянно меняющейся среде, не имея возможности покинуть неблагоприятное место, что такое кислородная катастрофа и как она связана с фотосинтезом. Несколько лекций будут посвящены экологии и геологии: гости познакомятся с уникальными микроорганизмами, способными рассказать о прошлом планеты, обитателями прудов, вулканов и различных экстремальных местообитаний. Геологи поделятся опытом исследований пород прошлого и будущего и объяснят, зачем посылать земле радиосигналы и как понять, что вулкан может начать извергаться.

В холле Заповедного посольства пройдут мастер-классы на самые важные и просто интересные темы. 

Участники узнают, как пользоваться стереоскопическими микроскопами, и смогут увидеть удивительный мир мельчайших существ, познакомятся с древнейшими обитателями нашей планеты и попробуют себя в роли палеонтолога, поучаствовав в настоящих раскопках и проанализировав образцы древних микроорганизмов и пыльцы. Гости смогут научиться работе в ламинар-боксе и технологии выращивания растений in vitro, то есть в стекле (пробирках), и в конце занятия смогут забрать домой свой собственный микроклон винограда в пробирке. Также можно освоить и очень практичные навыки: выращивание микрозелени и очистку воды из лужи до такой степени, чтобы ее можно было пить, а еще — как перенести эти подходы на промышленный масштаб. 

На программе по первой помощи гости смогут стать участниками игровых ситуаций — перелом руки, кровотечение, острое отравление; узнают алгоритмы оказания первой доврачебной помощи; наложат шину, научатся бинтовать и верно оценивать ситуацию. Гости научатся и тому, как использовать различные медицинские приборы, узнают больше о важных для организма показателях: температуре тела, кровяном и осмотическом давлении, буферной емкости растворов.

Также участники выяснят, из чего состоят все окружающие вещества, познакомятся с агрегатными состояниями и их отличиями друг от друга. Также они смогут узнать необычные свойства веществ и как некоторым из них удается «нарушать» привычные законы физики. Плавление металла, «взрыв» азота и опыты с вакуумом – все это можно увидеть своими глазами!

Под руководством микробиологов, а также при участии научных волонтеров участники мероприятия узнают о генетических способах поиска и получения полезных микроорганизмов и даже сами попробуют модифицировать бактерии. Они создадут биосенсор на молочный сахар (чтобы при добавлении в среду сахара бактерии начали вырабатывать красный флуоресцентный белок и окрасились в красный цвет), разрежут и сошьют нужные фрагменты ДНК и поставят электрофорез. На других мастер-классах посетители познакомятся с известными (широко и не очень) представителями микромира, которые используются для производства ферментированных напитков, и приоткроют тайну создания этих продуктов. 

Все желающие смогут узнать, почему водоросли бывают разных цветов, зачем им это нужно, посмотрят на разноцветные водоросли в микроскоп и выделят пигменты, которые придают окраску цианобактериям. На занятии участники рассмотрят известные науке причины свечения и посмотрят, какие животные светятся. Вместе разберутся, чем свет медузы отличается от свечения насекомых, какие послания животные передают друг другу с помощью люминесценции, и ответят на вопрос, можно ли стать невидимым, начав светиться. 

 

Фестиваль в Москве организует Правительство Москвы в лице Департамента образования и науки города Москвы при поддержке Минобрнауки России, МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН.

Генеральный партнер — En+ Group. Интеллектуальный партнер — Госкорпорация «Росатом» и проект «Homo science». Стратегический партнер — ПАО Сбербанк. Официальные партнеры: Фонд инфраструктурных и образовательных программ и РНФ.

 

Источник информации: пресс-служба Всероссийского фестиваля НАУКА 0+

Источник фото: msk.festivalnauki.ru