Материалы портала «Научная Россия»

Лидеры мировых религий о глобальном потеплении

Лидеры мировых религий о глобальном потеплении
В преддверии климатического саммита в Париже, далай-лама, папа римский Франциск и высказали озабоченность глобальным изменением климата на планете и призвали с ним бороться.

В преддверии климатического саммита, который пройдет в Париже (Франция) в ноябре-декабре, далай-лама, папа римский Франциск и имам Мекки высказали озабоченность глобальным изменением климата на планете и призвали с ним бороться.

Духовный лидер приверженцев тибетского буддизма, Далай-лама XIV отметил угрозу, которое глобальное потепление представляет для Тибета. По словам Далай-ламы, за последние 50 лет средние температуры в горной стране поднялись на 1,3°C, что в три раза больше, чем в среднем по миру. В результате, до 2/3 всех тибетских ледников могут растаять уже к 2050 году.

«Это так же важно, как Арктика и Антарктика, это "третий полюс". Тибетское плато должно быть сохранено не только для тибетцев, но для экологического здоровья и стабильности всего мира», — подчеркнул Далай-лама. Он и его сподвижники собираются поднять этот вопрос на саммите в Париже.

Папа римский Франциск в своем новом интервью французской журналистке Каролин Пигоцци (Caroline Pigozzi) попросил мировых лидеров, которые соберутся скоро в столице Франции, прийти к «твердому решению», которое сможет в будущем изменить судьбу человечества к лучшему. Сценарий, который реализуется сейчас, предупреждает Папа, делает мир нестабильным и грозит нашим потомкам плохим качеством жизни.

А имам Мекки на недавнем собрании лидеров мировых религий в Солт-Лейк-Сити (США) назвал глобальное изменение климата «самым большим вызовом, который стоит перед человечеством сегодня».

Патриарх Константинопольский Варфоломей I весной в своем интервью иезуитскому журналу La Civiltà Cattolica тоже говорил о важности экологичного поведения, которое он сводит к христианской умеренности. «В конечном счете важно изменить существующее мышление и отказаться от сверх-потребления и несдержанной жадности, — сказал патриарх. — Церковь учит не жадности, но бережливости, а именно — ведению более простого образа жизни. Это актуальное послание православной церкви современному миру».

К сожалению, нам не удалось обнаружить свежих высказываний на эту тему патриарха Российского. Однако известно, что в прошлом Его Святейшество неоднократно говорил о важности охраны природы. Например, вот цитата из его приветствия организаторам, участникам и гостям I международного кинофорума экологических фильмов «Золотой Витязь» (Москва, 2009 г.): «Неразрывная связь экологических и нравственных категорий бытия человека сегодня очевидна как никогда. Загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, нарушение экологического баланса — все это печальный результат потребительского отношения к природе, ее ресурсам. Посему забота о нашем общем доме — планете Земля — является насущной потребностью времени».

По поводу предстоящего климата в Париже эксперты высказываются скептически. Так, из недавнего доклада Международного энергетического агентства (IEA) вытекает, что глобальное потепление в ближайшее время удастся замедлить, в лучшем случае, лишь на 8 месяцев. Правда, есть и хорошая новость: в будущем эту негативную тенденцию, возможно, удастся переломить. Если мировые лидеры послушают духовных пастырей и будут совместно работать в этом направлении.

Научная Россия будет следить за развитием событий перед и во время климатического саммита.

глобальное потепление далай-лама xiv папа римский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий