Материалы портала «Научная Россия»

Глобальное потепление удастся замедлить лишь на 8 месяцев

Глобальное потепление удастся замедлить лишь на 8 месяцев
Международное энергетического агентства (IEA) уверено, что в краткосрочной перспективе глобальное потепление уже не остановить, но в будущем есть шансы переломить негативную тенденцию.

Международное энергетическое агентство (IEA) выпустило доклад, согласно которому в краткосрочной перспективе глобальное потепление удастся замедлить, в лучшем случае, лишь на 8 месяцев. Однако в будущем эту негативную тенденцию, возможно, удастся переломить. Подробности сообщает сайт журнала Science.

Согласно выводам экспертов IEA, человечество полным ходом идёт к тому, чтобы уже к 2040 г. полностью исчерпать свой «углеродный бюджет». Это означает, что будет сожжено достаточно ископаемого углеродного топлива, чтобы возникла 50% вероятность повышения глобальных температур на 2°C. А если и дальше все пойдет так же, то к 2100 г. планета «нагреется» на 2,6°C.

Последние обязательства по сокращению выбросов вызывающего парниковый эффект углекислого газа (CO2), принятые более чем 10 странами мира в преддверии декабрьского климатического саммита в Париже, не смогут существенно изменить ход событий, предупреждают эксперты. В лучшем случае, они отсрочат исчерпание «углеродного бюджета» на 8 месяцев, что, конечно же, не решит проблемы.

Доклад Международного энергетического агентства стал «холодным душем» для участников парижского саммита. Как раз в преддверии него многие развитые страны взяли на себя вышеуказанные обязательства по сокращению выбросов CO2, чтобы удержаться в рамках «углеродного бюджета» — и теперь выясняется, что это мало поможет. Однако эксперты IEA настроены пессимистично только в отношении ближайших перспектив.

Более половины мировых эмиссий углекислого газа приходится на энергетику, и как раз тут уже есть поводы для сдержанного оптимизма. Впервые за последние 40 лет выбросы CO2 перестали расти в отсутствие мирового экономического кризиса. Потребление энергии на единицу ВВП за последние 10 лет снизилось на 2,3%. Наконец, в 2014 г. половина всех новых электростанций, введенных в строй, работала уже на возобновляемых источниках энергии, а не на углеводородах.

«IEA говорит о том, что a) путь устойчивой энергетики возможен и б) мы движемся по нему слишком медленно», — резюмировал Дэниел Кэммен (Daniel Kammen), директор Лаборатории возобновляемых и экологичных источников энергии в Калифорнийском университете в Беркли (США).

Напомним, что концентрация CO2 в атмосфере Земли постоянно растет и в прошлом месяце превысила важную отметку в 400 миллионных долей. В результате, согласно данным последних исследований, повышение уровня Мирового океана примерно на пять метров неизбежно, и произойдет это в ближайшие 200-2000 лет (точнее ученые пока сказать не могут).

глобальное потепление международное энергетическое агентство со2 углеродный бюджет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.