Материалы портала «Научная Россия»

Ледники Эльбруса тают в 3 раза быстрее, чем раньше

Ледники Эльбруса тают в 3 раза быстрее, чем раньше
Темпы сокращения массы ледников Эльбруса возросли в три раза по сравнению с предыдущим периодом 1957-1997 гг. К такому выводу пришли ученые-гляциологи из Института географии РАН.

Объем ледников Эльбруса за период с 1997 по 2017 гг. уменьшился на 1,5 км3, что составляет 23% от общей величины. Таким образом, темпы сокращения массы ледников Эльбруса возросли в три раза по сравнению с предыдущим периодом 1957-1997 гг. К такому выводу пришли ученые-гляциологи из Института географии РАН. В июне 2019 г. в журнале «Frontiers in Earth Science» была опубликована статья, в которой приводится точная оценка изменения всех 23 ледников Эльбруса за последние 20 лет (с 1997 по 2017 гг.).

«Ледниковая система Эльбруса реагирует на современные климатические изменения, - отмечает заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов. -  Признаки сокращения ледяного покрова на кавказском вулкане можно заметить даже невооруженным глазом. Многие из посещающих эту гору туристов отмечают значительное фронтальное сокращение ледников и постоянный, год от года, рост моренных и скальных гряд над поверхностью снега и льда. Столь значительные изменения в масштабе нескольких десятилетий указывают на ускорение деградации ледников Эльбруса, однако не дают никакой точной количественной оценки сокращения массы льда». 

При этом Эльбрус является крупнейшим ледниковым кластером. Объём ледников составляет 10% от всего льда на Кавказе (~5 км3). Ранее считалось, что из-за больших высот ледники Эльбруса более устойчивы к климатическим изменениям.

В июне 2019 г. гляциологи Института географии РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова в журнале «Frontiers in Earth Science» привели точную оценку изменения всех 23 ледников Эльбруса за последние 20 лет (с 1997 по 2017 гг.) на основе многолетних (с 2011 г.) гляциологических исследований на вулкане.

Исследование включало:

  • определение изменения площади ледникового покрова;
  • вычисление понижения ледниковой поверхности (построение карты суммарного геодезического баланса массы за 20 лет);
  • вычисления объёма льда на Эльбрусе через измерение его толщины методом радиолокационного зондирования.

Для вычисления геодезического баланса массы льда всей ледниковой системы были использованы две цифровые модели рельефа высокой точности – 1997 г. и 2017 гг. Первичное сопоставление выявило значительные неточности в их взаимном совмещении. С помощью математических геоинформационных алгоритмов удалось избавиться от ошибок привязки моделей и их взаимных искажений, совместить две поверхности наиболее точно. Полученная разностная карта отражает понижение поверхности за 20 лет и позволяет вычислить абсолютную потерю объема льда за этот период.

В 2013-2014 гг. сотрудниками отдела гляциологии ИГРАН была разработана и применена методика радиолокационных измерений с использованием вертолёта и впервые выполнены измерения толщины всех ледников Эльбруса. Общая протяженность маршрутов полетов над ледниками составила более 300 км. По результатам съёмки были составлены карты толщины льда и подледного рельефа ледников. Средняя толщина ледников составляет 45 м. Максимальная толщина льда (240 м) была измерена на Западном плато Эльбруса.

Установлено, что при относительно малом изменении площади ледников (-11%) объем ледников Эльбруса уменьшился на 1,5 км3, что составляет 23% от общей величины. Сокращение массы прослеживается на всех ледниках Эльбруса ниже отметки 4500 м (скалы Пастухова). Понижение поверхности достигает 80 м на языках отдельных ледников при среднем значении 12 м. Небольшие низкорасположенные ледники теряют массу наиболее интенсивно. Ледник Ирикчат потерял за 20 лет 47% объема и может исчезнуть уже в ближайшие десятилетия.

Темпы сокращения массы ледников Эльбрус возросли в три раза по сравнению с предыдущим периодом 1957-1997 гг. Такое усиление деградации ледников происходит из-за повышения летней температуры воздуха (0,5–0,7°C за 30 лет), а также за счет увеличения поступающей коротковолновой радиации.

 

Редакция "НР" благодарит пресс-службу Института географии РАН за предоставленные фотографии из эльбрусских экспедиций. Автор всех фото Сара дель Бен [©Sarah DelBen]

 

гляциологи иг ран институт географии ран ледники эльбруса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.