Опасное заболевание синдром острого повреждения легких (СОПЛ) с большой степенью вероятности может поражать людей в период массовых вирусных вспышек. Оно приводит к высокому уровню смертности и до сих пор считается сложно излечимым. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) с коллегами из Индии, Египта и Саудовской Аравии нашли способ эффективного влияния на лечение СОПЛ, используя природные биологически активные вещества широкого спектра действия. Эти вещества результативнее синтетических аналогов. Исследование опубликовано в журнале International Immunopharmacology.

Синдром острого повреждения легких — это патология системы внешнего дыхания, которая вызывает отек легких и снижает уровень насыщения крови кислородом. Заболевание может возникать после операций, например, на сердце или аорте. По словам авторов исследования, СОПЛ также могут спровоцировать вирус гриппа А и с большой вероятностью коронавирус.

Специалисты изучили вещества природного происхождения изофлавоноиды и установили, что они сдерживают развитие воспалений. Помимо этого, они обладают комплексом терапевтических эффектов на организм человека, оказывая антидиабетический, иммуностимулирующий, антиканцерогенный и аnti-age эффект. Изофлавоноиды — это класс фенольных соединений флавоноидов, многие из которых являются биологически активными веществами. Их также иногда называют фитоэстрогенами.

«Существуют синтетические и природные изофлавоноиды. Синтетические обладают меньшей биологической активностью по сравнению с комплексом натуральных. Мы экстрагируем изофлавоноиды из цветков и корней кудзу, цветков красного клевера и соевой мелассы», — прокомментировала профессор кафедры технологии органического синтеза УрФУ Елена Ковалева.

В рамках исследования ученые экспериментально воспроизвели СОПЛ на лабораторных животных и определили изофлавоноиды, обладающие терапевтическим эффектом: это биоханин А, дайдзеин, генистеин и генистеин-3'-сульфонат натрия и формонентин.

По словам экспертов, они также разработали безопасный и нетоксичный способ получения изофлавоноидов.

«Вместе с коллегами мы испытываем экстракты изофлавоноидов на клетках и тканях легких лабораторных животных. Для этого наша научная группа разрабатывает и использует в работе природные водные смеси нетоксичных органических соединений – NADES. Их называют "зелеными" растворителями или растворителями XXI века», — отметила Ковалева.

«Зеленые» технологии для извлечения изофлавоноидов из различного сырья являются более экологичными и биодоступными в отличие от синтетического способа их получения, утверждают эксперты.

Исследуемые вещества, помимо лечения и профилактики СОПЛ, можно использовать в сочетанной терапии онкологических заболеваний, диабета второго типа, а также применять с целью общего повышения иммунитета и в anti-age терапии. Кроме того, исследователи УрФУ разрабатывают функциональные продукты питания с изофлавоноидами и другими природными актиоксидантами: сыры и ферментированные растительные йогурты.

 

Источник информации и фото: пресс-служба Уральского федерального университета