Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1027

Лебеди проявляют к своим собратьям больше агрессии, чем к другим птицам

Лебеди проявляют к своим собратьям больше агрессии, чем к другим птицам
Британские ученые изучили поведение трех видов лебедей – лебедь-шипун, лебедь-кликун и американский лебедь – и выяснили, что все лебеди были чаще всего агрессивны по отношению к себе подобным, нежели к другим водоплавающим птицам.

Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) изучили поведение трех видов лебедей – лебедь-шипун, лебедь-кликун и американский лебедь – и выяснили, что все лебеди были чаще всего агрессивны по отношению к себе подобным, нежели к другим водоплавающим птицам – таким как утки и гуси, сообщает пресс-служба вуза. Результаты исследования опубликованы в журнале Avian Research.

В течение последних двух лет ученые наблюдали за водоплавающими птицами в Центре водно-болотных угодий WWT (Слимбридж) в Глостершире и в Центре водно-болотных угодий WWT (Каерлаверок) в Дамфрис. Исследователи мониторили поведение птиц с помощью веб-камер, расположенных в заповедниках. 

Полученные данные подтвердили теорию о том, что лебеди проявляют к своим собратьям больше агрессии, чем к другим птицам. Среди кликунов, шипунов и американских лебедей на конфликты между одними и теми же видами приходилось до 80% негативных взаимодействий. В частности, американские лебеди с большей вероятностью вели себя агрессивно по отношению друг к другу, что могло отражать их экстремальный образ жизни, предполагающий миграцию на 7000 километров через континент дважды в год.

Результаты исследования говорят о том, что особи одного вида являются первыми конкурентами в борьбе за еду и другие ресурсы – например, место обитания. 

[Фото: WWT]

Источник: www.exeter.ac.uk

агрессия у птиц американский лебедь лебеди лебедь-кликун лебедь-шипун поведение птиц птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.