Материалы портала «Научная Россия»

Лазер против рака

Лазер против рака
Российские ученые создали установку, которая позволит уменьшить последствия медицинского вмешательства и в буквальном смысле сохранить лицо пациентам, страдающим от базально-клеточного рака.

В Физическом институте РАН (ФИАН) ученые совместно с коллегами из Северо-Западного медицинского университета разработали новый способ лечения базально-клеточного рака кожи (БКРК), в основе которого лежит использование лазерной установки на парах меди, сообщает пресс-служба ФИАН. Придуманная российскими учеными установка получила название «Яхрома-Мед» — это лазерная медицинская система, которая использует импульсы на желтой (578 нм) и зеленой (511 нм) частях спектра при пиковой мощности в несколько киловатт. Преимуществом такого подхода является возможность селективного воздействия на пораженные участки кожи.

Опухоли кожи по распространенности занимают третье место в структуре злокачественных новообразований. Базально-клеточный рак — самая частая злокачественная опухоль кожи, ее доля составляет 45–97%, а уровень заболеваемости с каждым годом увеличивается на 2,5–5%. БКРК развивается в основном на открытых частях тела, чаще всего на лице и шее. Поэтому при разработке методик его лечения приходится учитывать, что пациенту надо после операции выглядеть прилично. Медики называют это «минимизацией последствий для внешности пациента».

«Сейчас для лечения этого вида опухолей используют криодеструкцию, модификаторы биологического ответа (интерферон-а, интерлейкин-2, имиквимод), а также фотодинамическую терапию с локальным фотосенсибилизатором. Модификаторы биологического ответа характеризуются высокой стоимостью и рядом побочных эффектов, в первую очередь гриппоподобным синдромом. А применение фотодинамической терапии сопровождается болью и косметическими недостатками, вплоть до перфорации носовой перегородки, стойкой гипер- и депигментацией на месте удаленной опухоли», — объясняет профессор Северо-Западного медицинского университета Светлана Ключарева. Кроме того, применяется хирургическое вмешательство и лучевая терапия, с предсказуемыми последствиями и осложнениями.

С появлением лазерных медицинских приборов у онкологов появилась надежда получить менее травматичную методику лечения рака. Традиционные лазеры делают то, что называется абляционной операцией — по сути та же хирургия, когда происходит удаление участка пораженной кожи. Гораздо интереснее операции, избирательно нацеленные на ликвидацию патологических структур без повреждения эпидермиса. Неабляционные операции уникальны как с точки зрения механизма воздействия на ткани, так и с точки зрения получаемого эффекта, говорят в ФИАНе: «При этих операциях ликвидация определенных под- или внутрикожных образований достигается путем использования лазерных аппаратов с определенной длиной волны и режимом излучения. Искомые параметры обеспечивают поглощение излучаемого лазерного света хромофором мишени, что приводит к ее разрушению за счет перехода энергии излучения в тепловую (эффект лазерного фототермолиза). Мишенями лазерного воздействия в этих случаях могут быть и гемоглобин эритроцитов, и меланин, и любые другие окрашенные структуры».

Однако и такие операции имеют побочные эффекты (в частности, поражение прилегающих слоев эпителия). Новая разработка ФИАНа нацелена на то, чтобы минимизировать такие эффекты при лечении рака лазером. «Выбор лазера на парах меди не случаен: он позволяет проводить селективную фотодеструкцию сосудов, вызывая регрессию опухоли», — рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории полупроводниковых лазеров с электронной накачкой ФИАН Игорь Владимирович Пономарев.

Источник: ФИАН

диагностика рака лазерные технологии лечение рака фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий