Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 530

Лауреат Нобелевской премии мира: «Наука становится всё более ориентированной на проблемы»

Лауреат Нобелевской премии мира: «Наука становится всё более ориентированной на проблемы»
3 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) прошла сессия «Знание – сила», главный организатор – РАН. Во время сессии выступил Риккардо Валентини

3 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) прошла сессия «Знание – сила?», главный организатор – РАН и её президент А.М. Сергеев.

Действительно ли «знание – сила», рассуждал лауреат Нобелевской премии мира; профессор Университета Тушия Риккардо Валентини:

«Я думаю, вопрос очень своевременный. Потому что мы должны измениться. Наш ответ на этот вопрос – наука. Может ли наука быть эффективной для общества? Мне кажется, мы должны полностью изменить то, как мы относимся к науке. Сейчас у нас есть проблемы, которые мы не можем решить при помощи одной какой-то дисциплины. Мы всегда заходим за пределы одной. Возьмём ситуацию с ковидом. Конечно, это был очень важный вопрос  для нашего общества. Нам нужны были новые технологии, иные точки зрения. Разные дисциплины для того, чтобы реагировать на эту проблему. Например, разработка вакцин: это произошло очень быстро. Почему? Потому что инженерия, физика, математика, социальные науки, восприятие людей, вопросы экологии. Всё это было учтено. Мы должны всё это совмещать для того, чтобы создавать экосистему. Потому что наука становится всё более ориентированной на проблемы. Проблемы нужно решать для общества. Конечно, в этом есть примеры успеха...».

Рикардо Валентини рассуждает, как лучше инвестировать в науку: "Большая часть инвесторов стараются избегать рисков, связанных с инвестициями в мелкие компании, предпочитая более большие, надёжные. Конечно, успех достигается не всюду, но примерно 10% того, во что вы инвестируете, может принести успех. И уже это может определить будущее человечества. Давайте будем призывать к большей смелости, способности мобилизовать ресурсы...". 

"Знание - сила" ПМЭФ-2021 РАН Риккардо Валентини будущее науки лауреат Нобелевской премии мира

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.