Первая попытка объединить квантовую физику с химией: научная работа 30-летнего Лайнуса Полинга «Природа химической связи» принесла сыну коммивояжера первые серьезные награды за научную деятельность. Премия Ленгмюра и вступление в Национальную академию наук – ощутимые знаки уважения. Слова Альберта Эйнштейна «Слишком сложно для меня», которые относились к просьбе написать рецензию на научную публикацию – повод для внутренней гордости. 28 февраля – 120 лет со дня рождения химика, лауреата двух Нобелевских премий Лайнуса Полинга.

Ранние таланты

В начале 1900-х в штате Орегон, на северо-западе США, в школу идет сын Германа и Люси Изабель Полинг. Отец – из семьи немецких иммигрантов, мать – с ирландскими корнями. В 1910 году в газету «The Oregonian» приходит письмо от Германа Полинга с просьбой посоветовать литературу для его девятилетнего сына Лайнуса, который уже прочитал Библию и Теорию эволюции Дарвина.

Коллекция насекомых и минералов, любовь к химии после некоторых опытов, которые показал ему однокурсник. Ради профессии химического инженера 16-летний Лайнус, не доучившись в школе, поступает в Орегонский сельскохозяйственный колледж. Через два года ему предлагают там уже преподавать – аналитическую химию.

Л. Полинг среди выдающихся американских ученых на обложке TIME. 1961 год

Л. Полинг среди выдающихся американских ученых на обложке TIME. 1961 год

В 21 год Лайнус Полинг поступает в аспирантуру Калифорнийского технологического института – как альтернатива был Гарвард, но там на защиту докторской потребовалось бы 6 лет, а в Калифорнийском только 3, к тому же перспективному химику предложили стипендию за частичную занятость в качестве преподавателя. «Годы спустя… Я понял, что не было в мире лучше места в 1922 году, в котором меня подготовили бы лучше для моей карьеры учёного», - так Лайнус Полинг отзывался о Калифорнийском институте в конце жизни.

Первые награды

Стажировка в Европе – туда Лайнуса и его молодую жену отправили больше чем на год. В 1927-м году он возвращается в Америку, уже как ассистент профессора теоретической химии. В 1929 году Лайнус Полинг – доцент, а еще через два года – профессор.

Звание и должность он получает за скандальную теорию, как позже скажут, слишком передовую для того времени публикацию «Природа химической связи». На тот момент химики описали два разных типа связей: ионная, образованная за счет электростатического притяжения разноименно заряженных ионов, и ковалентная: возникающая за счет образования общей пары электронов. Полинг утверждал, что связи необязательно должны быть того или другого вида, существует и промежуточный вариант.

В 50 лет Полинг опубликовал статью "Структура белка". В этот раз он показал, что молекулы белка укладываются друг на друга в повторяющиеся узоры. На момент публикации ученые знали, что белки состоят из ряда связанных аминокислот, но не представляли трехмерного изображения белка. Это открытие помогло Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику разгадать структуру ДНК, а Лайнус Полинг за изучение химической связи и структуры белка в 1954 году получил первую Нобелевскую премию.

Источник

Борьба с атомом

Холодная война: Советский Союз и Соединенные Штаты в гонке вооружений испытывают атом. Лайнус Полинг при поддержке жены выступает против развития ядерного оружия и выступает с лекциями, в которых говорит, что эти разработки нуждаются в контроле. ФБР видит в Полинге угрозу безопасности Соединённым Штатам, но ученый составляет проект договора о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере.

Благодаря его усилиям было подписано первое соглашение на запрет испытаний ядерного оружия между США, СССР и Великобританией. За работу, направленную на ограничение ядерных испытаний, Лайнус Полинг получил вторую Нобелевскую премию – премию Мира. Он стал первым и, пока остается единственным человеком, который получил Нобелевские премии и за научные и за миротворческие достижения.

Вредная уверенность

В конце 60-х Лайнус Полинг предложил лечиться «правильными молекулами в правильных количествах» - он ввел понятие «Ортомолекулярная медицина»: лечение витаминами и биологически активными добавками, в частности витамином С.

"Витамин С и простуда", "Рак и витамин С", "Как жить дольше и чувствовать себя лучше" – книги Полтинга, посвященные альтернативной медицине стали бестселлерами в Америке и к середине 70-х опросы показали, что каждый четвертый житель США следует советам Нобелевского лауреата и употребляет витамин С, превышая суточную норму в десятки раз.

Книги Л. Полинга о пользе витамина С

Книги Л. Полинга о пользе витамина С

Ученые начали искать доказательства или опровержения теориям Полинга: эксперименты показали, что ни простуда, ни раковые заболевания не исчезают от мегадоз витамина С. Несмотря на эксперименты других ученых Полинг до конца жизни был уверен, что ортомолекулярная медицина спасает от тяжелых заболеваний и вместе с женой принимал повышенные дозы витамина С.

Лайнус Полинг умер в 93 года от рака простаты. Его жена, Ава-Хелен, умерла за 13 лет до того, в 1981 году, от рака желудка.