Михаил Иткис объяснил, как квазиделение мешает образованию сверхтяжёлых элементов. 

Профессор рассказал на совещании в ОИЯИ по сверхтяжелым элементам, что квазиделение – первый «светофор» на пути образования сверхтяжёлых элементов.

Доктор физико-математических наук, профессор, заместитель научного руководителя Лаборатории ядерных реакций, советник директора Института Михаил Иткис рассказал на совещании об экспериментах по изучению процесса слияния – первой и важнейшей фазы ядерной реакции. После неё возникает компаунд-ядро, которое может выжить, и в таком случае возможно будет зарегистрировать сверхтяжёлый атом, или нет. В ходе экспериментов было показано, что невозможно использовать метод холодного слияния для реакций тяжелее 113-го элемента. Более тяжёлому ядру же гораздо легче уйти в квазиделение, чем добраться в основное состояние.

Метод холодного слияния был предложен в 1974 году академиком и научным руководителем Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Ю. Оганесяном. Этим методом за время с 1970-х по 2009 было синтезировано 6 сверхтяжёлых элементов (со 107-го по 112-й).

Однако, по словам Иткиса, выживание ядер оказалось на три порядка выше в реакциях горячего слияния. Его главным отличием является то, что учёные испаряют не один, а несколько нейтронов компаунд-ядра. Для этого была создана физическая установка Corset, которая позволяла изучать бинарные каналы взаимодействия тяжёлых ионов, слияния-деления, квазиделения и глубоконеупругие процессы. Один из первых экспериментов был проведён в 1999 году в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, были изучены реакции свинец + кальций, уран + кальций, плутон + кальций и кюрий + кальций, в результате которых были получены соответственно нобелий, коперниций, флеровий и ливерморий.

Михаил Иткис добавил, что в ОИЯИ готовятся контрольные эксперименты на изучение реакций слияния и выживания (уран + хром).

Фото: из открытых источников.