Материалы портала «Научная Россия»

Квантовые точки делают траву зеленее

Квантовые точки делают траву зеленее
Высокотехнологичные квантовые точки будут использоваться для производства дисплеев.

Высокотехнологичные квантовые точки будут использоваться для производства экранов телевизоров, планшетов, телефонов и других дисплеев. С таким заявлением на встрече Американского химического сообщества в Сан-Франциско выступил Эрик Нельсон (Eric Nelson), один из авторов исследования и создатель вещества, способного удерживать квантовые точки в рамках экрана.

Квантовые точки (КТ) — это нанокристаллический полупроводниковый материал, обладающий уникальными свойствами. Экситоны, способные переносить электрический заряд и массу, связываются с КТ, и определяют уровень энергии излучения. В флуоресцентных веществах частота излучаемого света изменяется в зависимости от размера квантовых точек.

Практически вся электроника, от телевизоров до смартфонов, которая продается сейчас, производится с использованием жидких кристаллов. Типичный ЖК-монитор пропускает белый свет через серию фильтров, которые воспроизводят цвет на экране. Однако, чтобы цвет был более натуральным, фильтры должны быть достаточно темными, на проход через них требуется большое количество энергии. Еще одна проблема в том, что, как говорит Эрик Нельсон, «вы все равно видите, что зеленый немного красноват, синий зеленоват, красный цвет становится оранжевым. В итоге, на экране ЖК-дисплея розы и яблоки выглядят совсем иначе». Этот эффект связан с тем, что светодиодные излучатели дают синий свет.

Использование квантовых точек позволит тратить гораздо меньше энергии, а цвет будет максимально приближен к натуральному и не будет вызывать раздражения глаз зрителя.

«Зеленая трава просто выскочит на вас из этих дисплеев, — продолжает Нельсон. — Мы считаем, что это наиболее эффективный способ получить натуральный цвет».

Одним из недостатков КТ-дисплеев является их восприимчивость к окислению и гидролизу. Для поддержания работы квантовых точек необходимы определенное атмосферное давление и воздух. Для того, чтобы сделать возможным коммерческое применение ЖК-дисплеев, необходимо продумать формат, при котором внутри экрана будет поддерживаться нужная воздушная среда.

квантовые точки производство мониторов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий