Награду получили Ален Аспе (Франция), Джон Клаузер (США), Антон Цайлингер (Австрия) за эксперименты с перепутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и пионерские работы в области квантовой информатики.

beterov

«Это очень хорошая новость! ― говорит Илья Игоревич Бетеров, кандидат наук, старший научный сотрудник лаборатории нелинейных лазерных процессов и лазерной диагностики Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, доцент Новосибирского государственного университета, доцент Новосибирского государственного технического университета. ― Мы (в профессиональном сообществе) всегда считали, что Ален Аспе достоин этой награды, и рады, что он ее получил».

«Ален Аспе провел один из выдающихся экспериментов в области физики и ответил на фундаментальный вопрос в отношении природы квантовой механики. В квантовой механике предполагается, что некоторые величины нельзя одновременно измерить, то есть они одновременно не существуют. Однако была выдвинута идея, что это не так, а есть какой-то параметр, который для нас оказывается недоступным, но он определяет значение этих неизвестных нам величин.

Затем был придуман способ, как можно проверить гипотезу: в работах Джона Белла были сформулированы неравенства, из которых следовало, что существование таких параметров кардинальным образом отразится на экспериментах.

Ален Аспе в начале 1980-х годов провел экспериментальные измерения, технически очень сложные, и они подтвердили, что принятое понимание квантовой механики ― верное», ― объясняет Илья Бетеров.

Илья Бетеров добавляет, что хорошо знает работы Аспе, который несколько лет назад приезжал в новосибирский Институт физики полупроводников, выступал на семинаре лаборатории нелинейных лазерных процессов и лазерной диагностики.

«Работы Алена Аспе открыли обширное направление по исследованию перепутанных состояний, дальше это привело к фундаментальным экспериментам в области квантовой оптики, к появлению квантовой информатики, широкому распространению оптических методов в этой области», ― отмечает Илья Бетеров.

Ученый поясняет, что отмеченные премией работы двух других нобелиатов ― Антона Цайлингера и Джона Клаузера ― тоже связаны с экспериментальным исследованием неравенств Белла.

«Антон Цайлингер ― основатель того, что называется квантовой телепортацией, в этой области также проводились очень сложные квантово-оптические эксперименты с перепутанными состояниями. В определенном смысле Цайлингер ― идеолог современной квантовой оптики как научного направления. С работами Джона Клаузера я знаком меньше: он теоретик в области оптики, работал вместе с Аленом Аспе», ― резюмирует Илья Бетеров.

 

Информация предоставлена пресс-службой ИФП СО РАН

Источник фото: isp.nsc.ru