Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 767

Курчатовский институт предлагают освободить от экспертизы РАН

 Согласно проекту нового постановления Министерства образования наук, НИЦ «Курчатовский институт» будет освобожден от обязанности проводить в РАН экспертизу проектов и оценку результатов научных исследований.
Название изображения

 

Согласно проекту нового постановления Министерства высшего образования и науки НИЦ «Курчатовский институт» будет освобожден от обязанности проводить в РАН экспертизу проектов и оценку результатов научных исследований.

Ситуацию прокомментировал президент Российской академии наук Александр Сергеев:

 

Хорошая экспертиза всегда всем помогает. Ее не бывает мало. Она всегда полезна. Чем больше мнений ты услышишь, тем лучше. Поэтому обидно слышать, что экспертиза РАН тормозит научно-технических прогресс.

Вопрос, связанный с экспертизой, прокомментировала вице-президент РАН Ирина Донник.

Любая экспертиза помогает достичь результата. Генетика Курчатовского института и геномный центр ориентированы на сельское хозяйство. Если мы уберем Курчатовский институт, то не будем видеть, что они изобретают, и в итоге другие организации будут изобретать велосипед.

Вице-президент также указывает на успешный пример экспертизы, когда исследования института были оценены негативно, но организация сделала выводы, и дальнейшие идеи были оценены положительно.

Академики категорически не принимают аргументацию министерства о возможности снижения темпов развития независимых центров мирового уровня в случае обязательного проведения экспертизы РАН. По мнению академии, выделение подведомственных правительству научных организаций и вузов в особую когорту противоречит поручениям президента страны.

«курчатовский институт» ран экспертиза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.