Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-пресс-конференция директора Института археологии РАН академика Николая Макарова, посвященная итогам археологического сезона 2022 г. и  Дню археолога, который отмечается 15 августа.

Мероприятие началось с рассказа Н.А. Макарова об исследованиях в Суздале, Великом Новгороде и Троице-Сергиевой лавре. В селище Чаадаево под Муромом в ходе раскопок была вскрыта планировочная структура русского села XI–XIII вв., в котором были обнаружены предметы быта, украшения, оружие, книги, усадьбы, в которых обитали представители древнерусской элиты, хозяйственные постройки.

Под Суздалем продолжается исследование сохранившихся захоронений у сел Гнездилово и Сельцо. В них обнаружили оружие и предметы быта представителей древнерусской элиты XI в — боевые топоры, кольчуги, византийские монеты, скандинавские подвески, разнообразная утварь. В завале, расположенном на территории Юрьева монастыря в Новгороде были найдены уникальные фрески XII в. — времени, когда началось становление русского искусства. Но их пока очень мало, поскольку как раз в то время все они были вывезены с территории храма.

В Калининградской области ведутся раскопки селища Привольное, в котором обитали древние пруссы. Найдены разнообразные украшения, товарные пломбы, предметы быта, а также печать известного политического деятеля начала XII в. киевского князя Владимира Мономаха. В Башкирии был открыт историко-культурный комплекс «Шульган-таш» — огромный археологический музей с обширной экспозицией. «Это очень важное событие этого полевого сезона», — сказал Н.А. Макаров.

Своими успехами поделились и другие археологи. Руководитель Новгородской экспедиции Института археологии РАН член-корреспондент РАН П.Г. Гайдуков рассказал о раскопках на месте торговой фактории, принадлежащей Ганзе —  торговому союзу немецких городов, который в то время торговал со всеми странами, в том числе и с Великим Новгородом. В слоях XIV–XV вв. были обнаружены трассы улиц, въезд в факторию, место расположения католической церкви Святого Петра, а также вещи, принадлежавшие купцам: пломбы, сукна, украшения, фамильные купеческие знаки, пряжки, застежки, пуговицы и другие предметы быта. Возможно, они помогут прояснить историю происхождения Великого Новгорода. В будущем, на этом месте предполагается создать историко-археологический квартал.

А.А. Василевский, заведующий Сахалинской лабораторией археологии и этнографии Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, вместе со своими коллегами рассказал о подготовке крупного академического издания, куда войдут труды ведущих археологов Сибири и Дальнего Востока, и о раскопках на Курильских островах, в частности Итурупе.

Руководитель Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН В.Д. Кузнецов рассказал о раскопках на месте древнего города Фанагория, «одного из крупнейших археологических памятников в нашей стране». По его словам, это был большой и богатый город, подвергшийся нападению и уничтожению со стороны местных племен в первой половине VI в. н.э. Археологи обнаружили хозяйственный комплекс при кафедральном соборе, посуду, крепостные стены, дома жителей, а также следы грандиозного пожара.

Директор Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан А.Г. Ситдиков рассказал о раскопках на территории  Болгарского городища, входящего в число памятников ЮНЕСКО. Также в этом году стартовал совместный проект с Киргизией, направленный на изучение средневековых городов Чуйской долины и Среднего Поволжья — Билярского городища и других археологических памятников. Большая работа ведется и по сохранению археологического наследия в республике и на территории России в целом, выпускаются соответствующие книги, статьи и другие материалы.

Академик РАН В.И. Молодин поделился информацией о раскопках в Сибири. Сейчас они ведутся на двух курганных могильниках Западной Сибири: в одном вскрыто более 800 захоронений разных эпох и культур, в другом более 200 курганных насыпей. В них обнаружены предметы быта, утварь, одежда, останки людей. Раскопки осуществляются по самой современной методике, с применением новейших технологий.

Начальник Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН Н.Д. Двуреченская осветила результаты работы отряда в районе крепости Узундара (Узбекистан). По ее словам, реконструированная специалистами крепость Узундара — это «один из ключевых памятников эпохи эллинизма на Востоке». Она входила в систему многочисленных хорошо укрепленных объектов, расположенных на северо-западе древней Бактрии, в которых находились греко-македонские гарнизоны, — так называемая Великая Бактрийская стена. Крепость хорошо укреплена по периметру, имеет двойные стены, стрелковые галереи, пять башен, дом командующего гарнизоном. Ее изучение позволит устранить большой пробел в истории этого региона. В перспективе, крепость станет музеем-заповедником и войдет в состав будущего музея по истории великой Бактрии.

 

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.