Сегодня международное сообщество отмечает День птиц. Пернатым 2022 года объявлен домовый воробей – одна из самых известных птиц, обитающих в непосредственной близости от человека. Так сложилось, что численность этого вида семейства воробьиных в последние годы испытывает глубочайшую депрессию. В ее причинах поможет разобраться орнитолог Института географии РАН Петр Глазов.

«В последние годы специалисты отмечают резкое сокращение численности домового воробья, охватившее практически весь его ареал от Северной Америки до Индии и затронувшее почти все популяции, – говорит Петр Глазов. – Выдвигается несколько причин, среди которых сокращение численности насекомых, увеличение количества паразитов в крови птиц, увеличение пресса хищничества на вид и сокращение мест для гнездования».

Домовый воробей живет рядом с человеком, отсюда и его название. Он устраивает гнезда непосредственно в постройках человека или поблизости от них. Причем птицы предпочитают гнездиться в малоэтажных застройках, домах под крышей, различных нишах конструкций и т.п. Современная многоэтажная застройка практически лишена таких удобных для домового воробья мест, и поиск новых становится для него непростым делом.

«К началу нынешнего столетия в Москве по сравнению с 1970-ми годами численность воробьев в районах пятиэтажек снизилась в четыре раза, – говорит Петр Глазов. – То же самое наблюдается и во многих крупных европейских городах – Лондоне, Варшаве».

Немаловажным фактором, повлиявшим на сокращение численности воробьев в городах, стало кардинальное изменение схем озеленения. По мнению специалиста, современное озеленение порой сводится к разбивке газонов и цветников. «При этом каждый год происходит сокращение зеленых насаждений города, в первую очередь, кустов, но также и деревьев, – отмечает Петр Глазов. – Кусты, особенно густые и, так сказать, мало окультуренные, играют важную роль, служа убежищами для мелких птиц от хищников, особенно в зимний период. Современные же программы «реабилитации» парков Москвы только усугубят ситуацию».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Института географии РАН