Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 620

Кто первым передал S.O.S?

Кто первым передал S.O.S?
Вспоминаем историю появления сигнала S.O.S, который спас тысячи жизней

Радиосигнал S.O.S на протяжении многих десятилетий спасал жизни тысячам людей, попавшим в беду. Существует несколько версий, кто первым воспользовался просьбой о помощи в виде такого сигнала. По одной из наиболее популярных версий, это случилось ровно 111 лет назад — 10 июня 1909 года. Сигнал передали с пассажирского корабля "Кунард". Судно терпело бедствие у Азорских островов. По другой версии, S.O.S. впервые передали позднее, 1 августа 1909 года, когда американский пароход "Арапаоэ" стал трейфовать по пути из Нью-Йорка.  Некоторые утверждают, что первый раз сигнал прозвучал в эфире еще позднее: 14 апреля 1912 г. с печально знаменитого "Титаника".  Хотя хроники показывают, что до "Титаника" этот сигнал уже использовался как минимум несколько раз.

Первое официальное сообщение, переданное с помощью на азбуки Морзе, состояло из следующих слов: What hath God wrought! ("Чудны дела твои, Господи!"). Телеграмма была отправлена из помещения Верховного суда в Вашингтоне в Балтимор, это произошло 24 мая 1844 года. Оригинальная азбука Морзе широко использовалась вплоть до 60-х годов XX века.

Известно, что международный сигнал бедствия на море был утвержден 3 октября 1906 года. Необходимость в таком сигнале возникла вместе с появлением на кораблях радиостанций. Эксперты долго спорили и ломали голову над тем, каким должен быть единый краткий (и главное — простой) сигнал бедствия. В итоге на Морской конференции 1906 года была утверждена последовательность в азбуке Морзе — три точки, три тире, три точки.

Изначально SOS задумывался не как аббревиатура, а просто как удобная рандомная последовательность в азбуке Морзе, которую легко было бы запомнить. И лишь потом сигналу стали приписывать такие значения, как Save Our Souls (Спастите Наши Души), Save Our Ships (Спасите Наши Корабли) и другие.

За более чем сто лет сигнал S.O.S. спас много человеческих жизней, как на море, так и на суше. Его можно применять и по сей день, однако начиная с XX века моряки предпочитают использовать более совершенную, автоматизированную версию оповещения о бедствии  — GMDSS.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

азбука морзе сигнал sos сэмюэль морзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.