Материалы портала «Научная Россия»

Крысы не были виноваты в «Черной смерти» XIV века

Крысы не были виноваты в «Черной смерти» XIV века
Погодные условия не позволяли крысам передавать чуму людям и домашним животным — эпидемии приходили в Европу по Шелковому пути.

Черные крысы, возможно, не были виноваты в многочисленных вспышках бубонной чумы в Европе. С таким выводом в журнале PNAS выступили ученые из Университета Осло (Норвегия). «Если мы правы, нам придется переписать часть истории», — заявил руководитель проекта Нильс Кристиан Стенсет (Nils Christian Stenseth).

«Черная смерть» зародилась в Азии, прибыла в Европу в 1347 году и вызвала одну из самых страшных эпидемий в истории человечества. Эпидемии периодически возникали в течение следующих 400 лет, убивая миллионы людей. До сих пор считалось, что именно крысы вызывали вспышки заболевания по Европе, так как блохи от инфицированных грызунов прыгали на человека, заражая его.

Однако норвежские ученые говорят, что крысы тут ни при чем. Исследователи проанализировали 7711 случаев вспышек чумы, чтобы увидеть, были ли погодные условия оптимальными для распространения болезни крысами. «Для этого требовалось теплое лето без обильных осадков, сухое, но не засуха, — говорит Стенсет. — Мы рассмотрели широкий спектр климатических показателей, и не увидели никакой связи между появлением чумы и погодой». С другой стороны, именно такие условия были в Азии, крысы инфицировали людей в Азии, и несколько лет спустя бактерии появлялись в гаванях в Европе, а затем распространялись по всему континенту.

Ученые говорят, что, поскольку в это время был пик торговли между Востоком и Западом, чуму, скорее всего, принесли в Европу по Шелковому пути.

Теперь команда планирует проанализировать ДНК бактерий чумы, взятых из древних скелетов по всей Европе. Если генетический материал покажет большое количество вариаций, можно будет предположить, что норвежцы правы — чуму принесли по Шелковому пути, а крысы действительно были ни при чем.

великий шелковый путь крысы чума

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий