Материалы портала «Научная Россия»

Крыса-кенгуру может отбить нападение гремучей змеи за доли секунды

Крыса-кенгуру может отбить нападение гремучей змеи за доли секунды
Ученые из США засняли на высокосортные камеры 32 схватки между крысами-кенгурами и гремучими змеями. На видео показано, что грызуны используют сложные трюки, чтобы избежать смертельных укусов от своих противников. 

Американские исследователи засняли на высокоскоростные камеры 32 схватки между крысами-кенгурами Dipodomys deserti и гремучими змеями Crotalus cerastes. На видео показано, что грызуны используют сложные трюки, чтобы избежать смертельных укусов от своих противников, пишет Science News. Два новых исследования, опубликованные в сети в журналах Functional Ecology и Biological Journal of the Linnean Society, предлагают первые подробные обзоры этих маневров.

По словам эколога Рулона Кларка (Rulon Clark) из Университета штата Сан-Диего, крысы-кенгуру могут избежать нападений, используя свой чрезвычайно чувствительный слух и быстро топая лапками по земле, чтобы остановить хищников. Но это не всегда работает.

У этих грызунов, тем не менее, есть еще пара приемов, которые помогают им отразить атаку хищника. Когда змеи бросаются на грызунов, крысы с молниеносной скоростью подлетают вверх, извиваясь телом так, чтобы уклониться от клыков. Даже когда змеям удавалось укусить жертву, некоторые крысы пинали своих врагов задними лапами, прежде чем получить смертельную дозу яда. После успешного уклонения от клыков гремучей змеи, грызуны использовали свои хвосты, чтобы перегруппироваться, приземлиться на лапы и отступить.

Весь этот трюк происходит в мгновение ока – и даже быстрее. Одна крыса-кенгуру отреагировала всего через 38 миллисекунд после того, как змея начала атаковать.

[Фото: CLARK LAB/SAN DIEGO STATE UNIVERSITY]

Источник: www.sciencenews.org

гремучие змеи крысы-кенгуру поведение животных позвоночные реакция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.