Крымские «каникулы» Президента РАН. День второй: «Мост в науку»

Во второй день рабочей поездки Александр Сергеев посетил поля зерновых и эфиромасличных культур Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, крепость Керчь и проехал по Крымскому мосту. 

 

В селе Крымская Роза, которое было основано в 1930 году, находился совхоз, известный в СССР производством эфиромасличных и лекарственных растений. В этом совхозе работал завод, который снабжал и Советский Союз, и европейские страны эфирными маслами, полученными из розы эфиромасличной, лаванды узколистной, шалфея и других растений. Совхоз был миллионером, а после распада СССР все здания завода были разрушены. В Крымской Розе нет газа, и было нерентабельно устанавливать отдельные энергоносители на заводе – его решили упразднить. 

Сейчас здания, подсобные хозяйства постепенно восстанавливаются – силами Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Раньше в совхозе работали 611 человек, сегодня на его территории эфиромасличными, лекарственными растениями и зерновыми культурами занимаются 50 сотрудников. 

Всего территория хозяйства составляет 2700 гектаров, из них пахотных земель – 1600, 450 из которых в СССР были заняты лавандой узколистной, 250 – розой эфиромасличной.  Сегодня лишь пять гектаров засеяны лавандой узколистной, 11 «отданы» под розу эфиромасличную: их в институте выращивают пять сортов. Весь урожай реализовать в этом году не удалось, так как главную нишу на рынке эфирных масел заняла Индия. 

Кроме того, в Крымской Розе выращивают зерновые культуры, институт проводит исследования, выводит новые сорта пшеницы и ячменя, которые будут лучше расти в климатических условиях Крыма. В этом году в Крыму выдалась засушливая погода, и сорта ячменя, которые в основном выращивают производители на полуострове, не справились с погодными условиями. В Институте сельского хозяйства вывели новый сорт озимого ячменя – Огоньковский, – более устойчивый к засухе.   

Выращивание местных зерновых культур, возрождение производства эфирных масел, восстановление садоводства, виноградарства – основные наукоемкие и прикладные направления, которые смогут вывести сельское хозяйство Крыма на новый уровень. И сыграют огромное значение для России в целом – это станет возможным благодаря Крымскому мосту, который соединяет полуостров с материком, соединяет науку разных регионов России. 

– Я очень рад, что мы одни из первых посетили мост, – поделился впечатлениями Президент РАН Александр Сергеев, проехав по Крымскому (или Керченскому) мосту. – Я думаю, что мост – это, безусловно, символ. Того, что Крым связан с Россией крепкой пуповиной. И – как символ – это очень важно. А в плане каких-то последствий для экономики – то тут можно порассуждать: как отразится на экономике, в какую сторону. Ясно, что мост открывает новые туристические возможности, но, с другой стороны, Крым сейчас будет находиться под давлением экономики соседних регионов. Мы сегодня обсуждаем вопросы сельского хозяйства, и сельское хозяйство в Краснодарском крае [который связан с Крымом мостом – НР] хорошо развито: мы сейчас ехали и видели с коллегами большие виноградники. И в этом смысле надо понимать, какая у Крыма специфика – в том числе и в сельском хозяйстве, – которая действительно могла бы помочь Крыму в условиях современной рыночной экономики встать на ноги. Виноделие – именно высококлассное, – семеноводство и эфиромасличные культуры – это совсем индивидуальные ниши. Крым должен найти такие направления сельскохозяйственного развития, в которых он имеет преимущество. Это не очень просто, и мы будем помогать. 

Еще одно перспективное для Крыма направление – археология, сохранение культурного наследия полуострова, колыбели античной и скифской культур. Проехав по мосту в сторону Краснодарского края и вернувшись в Крым, команда Академии наук посетила Крепость Керчь Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. Как рассказали сотрудники заповедника, у этой крепости – огромный потенциал: на ее территории проводятся обширные восстановительные работы (в том числе разминирование), на основе которых сформирована реставрационная база – ее можно использовать при восстановлении других крепостей. Кроме того, некоторые помещения форта Тотлебен, где располагались казармы для военных, можно адаптировать, например, под музей. Это актуально особенно сейчас: в этом году заповедник готов принять 15000 археологических находок, отметила Татьяна Умрихина, гендиректор заповедника.