Материалы портала «Научная Россия»

Крымские «каникулы» Президента РАН. День второй: «Мост в науку»

Крымские «каникулы» Президента РАН. День второй: «Мост в науку»
Во второй день рабочей поездки Александр Сергеев посетил поля зерновых и эфиромасличных культур.

Крымские «каникулы» Президента РАН. День второй: «Мост в науку»

Во второй день рабочей поездки Александр Сергеев посетил поля зерновых и эфиромасличных культур Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, крепость Керчь и проехал по Крымскому мосту. 

 

В селе Крымская Роза, которое было основано в 1930 году, находился совхоз, известный в СССР производством эфиромасличных и лекарственных растений. В этом совхозе работал завод, который снабжал и Советский Союз, и европейские страны эфирными маслами, полученными из розы эфиромасличной, лаванды узколистной, шалфея и других растений. Совхоз был миллионером, а после распада СССР все здания завода были разрушены. В Крымской Розе нет газа, и было нерентабельно устанавливать отдельные энергоносители на заводе – его решили упразднить. 

Сейчас здания, подсобные хозяйства постепенно восстанавливаются – силами Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Раньше в совхозе работали 611 человек, сегодня на его территории эфиромасличными, лекарственными растениями и зерновыми культурами занимаются 50 сотрудников. 

Всего территория хозяйства составляет 2700 гектаров, из них пахотных земель – 1600, 450 из которых в СССР были заняты лавандой узколистной, 250 – розой эфиромасличной.  Сегодня лишь пять гектаров засеяны лавандой узколистной, 11 «отданы» под розу эфиромасличную: их в институте выращивают пять сортов. Весь урожай реализовать в этом году не удалось, так как главную нишу на рынке эфирных масел заняла Индия. 

Кроме того, в Крымской Розе выращивают зерновые культуры, институт проводит исследования, выводит новые сорта пшеницы и ячменя, которые будут лучше расти в климатических условиях Крыма. В этом году в Крыму выдалась засушливая погода, и сорта ячменя, которые в основном выращивают производители на полуострове, не справились с погодными условиями. В Институте сельского хозяйства вывели новый сорт озимого ячменя – Огоньковский, – более устойчивый к засухе.   

Выращивание местных зерновых культур, возрождение производства эфирных масел, восстановление садоводства, виноградарства – основные наукоемкие и прикладные направления, которые смогут вывести сельское хозяйство Крыма на новый уровень. И сыграют огромное значение для России в целом – это станет возможным благодаря Крымскому мосту, который соединяет полуостров с материком, соединяет науку разных регионов России. 

– Я очень рад, что мы одни из первых посетили мост, – поделился впечатлениями Президент РАН Александр Сергеев, проехав по Крымскому (или Керченскому) мосту. – Я думаю, что мост – это, безусловно, символ. Того, что Крым связан с Россией крепкой пуповиной. И – как символ – это очень важно. А в плане каких-то последствий для экономики – то тут можно порассуждать: как отразится на экономике, в какую сторону. Ясно, что мост открывает новые туристические возможности, но, с другой стороны, Крым сейчас будет находиться под давлением экономики соседних регионов. Мы сегодня обсуждаем вопросы сельского хозяйства, и сельское хозяйство в Краснодарском крае [который связан с Крымом мостом – НР] хорошо развито: мы сейчас ехали и видели с коллегами большие виноградники. И в этом смысле надо понимать, какая у Крыма специфика – в том числе и в сельском хозяйстве, – которая действительно могла бы помочь Крыму в условиях современной рыночной экономики встать на ноги. Виноделие – именно высококлассное, – семеноводство и эфиромасличные культуры – это совсем индивидуальные ниши. Крым должен найти такие направления сельскохозяйственного развития, в которых он имеет преимущество. Это не очень просто, и мы будем помогать. 

Еще одно перспективное для Крыма направление – археология, сохранение культурного наследия полуострова, колыбели античной и скифской культур. Проехав по мосту в сторону Краснодарского края и вернувшись в Крым, команда Академии наук посетила Крепость Керчь Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. Как рассказали сотрудники заповедника, у этой крепости – огромный потенциал: на ее территории проводятся обширные восстановительные работы (в том числе разминирование), на основе которых сформирована реставрационная база – ее можно использовать при восстановлении других крепостей. Кроме того, некоторые помещения форта Тотлебен, где располагались казармы для военных, можно адаптировать, например, под музей. Это актуально особенно сейчас: в этом году заповедник готов принять 15000 археологических находок, отметила Татьяна Умрихина, гендиректор заповедника. 

крым ран сергеев

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.