Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 529

Крупноглазые муравьи используют брюшко, чтобы лучше прыгать

Крупноглазые муравьи используют брюшко, чтобы лучше прыгать
Исследователи из отдела энтомологии в Университете штата Иллинойс (США) выяснили, что муравьи вида Gigantiops destructor приподнимают брюшко, чтобы увеличить скорость и высоту своего прыжка. 

Исследователи из отдела энтомологии в Университете штата Иллинойс (США) выяснили, что муравьи вида Gigantiops destructor приподнимают брюшко, чтобы увеличить скорость и высоту своего прыжка, сообщает портал EurekAlert!. Выводы ученых представлены в журнале Integrative Organismal Biology. 

Несмотря на свое название, Gigantiops destructor – не большие, а среднего размера муравьи (длина тела около одного сантиметра), которые гнездятся в почве. Они обитают в Южной Америке, в южной части Центральной Америки и на островах Карибского бассейна. Муравьи этого вида известны своими крупными глазами, занимающими большую часть головы, а также своей прыгучестью.

Как показывает новое исследование, муравьи поднимают вверх свое брюшко во время взлета, чтобы лучше оттолкнуться от земли лапками и сделать точный прыжок в определенном направлении.

Ученые засняли на камеру движение муравьев в замедленном действии. Они сравнивали скачки муравьев, которые перемещались, как обычно, без препятствий, со скачками муравьев, которым ограничили способность двигаться. Подопытным из второй группы заклеивали их брюшки, чтобы насекомые не могли их приподнять. Так ученые надеялись понять, как муравьи использовали брюшко для прыжков.

Результаты показали, что движение брюшком помогает муравьям прыгать дальше, выше и быстрее. Такой способ позволяет им в естественных условиях легко перемещаться по опавшей листве в лесной подстилке. Ученые также отметили, что раскачивающее движение брюшка, по-видимому, не сильно влияет на стабилизацию тела муравья во время приземления.

Раскрывая секреты разных вариантов передвижения животных и насекомых, ученые могут в будущем проектировать роботов, которые двигаются такими же способами.

[Фото: ADRIAN SMITH]

Источник: www.eurekalert.org

gigantiops destructor крупноглазые муравьи муравьи прыгающие муравьи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.