Около 13 тысяч студентов, гектары опытных полей, лаборатории и кафедры сельскохозяйственной направленности. 3 декабря 1865 года была открыта Петровская земледельческая и лесная академия, сегодня  это Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева.

В середине XIX века Императорское московское общество сельского хозяйства признало – в Москве необходим земледельческий институт. Тогда же Общество арендовало территорию и здания в Петровском-Разумовском. Здесь и сегодня находится главный корпус академии – землю выкупили за 250 тысяч рублей специально под аграрный институт и фермы.

В январе 1866 в Академии начали читать лекции. В начале 70-х заложили дендрологический сад, где представили половину всех известных видов хвойных пород. В то же время организовали  рыборазводное и шелководное заведения. Вступительные испытания ввели в 1872 году. Для поступления на курс Академии, который длился 4 года, было необходимо окончить гимназию или реальное училище – требовали свидетельство. Одновременно ввели и ежегодные проверки знаний. С открытия Академии до введения требований для поступления, из 1111 слушателей только 139 имели свидетельство среднего учебного заведения.

Имя Климента Тимирязева присвоили Академии в 1923 году. Тогда студенты получали образование за три года на одном из трех факультетов: агрономическом, экономическом или инженерном. Позже на базе академических факультетов открыли институты инженеров сельскохозяйственного производства, рыбной промышленности и Гидромелиоративный институт. Известный Мичуринский сад заложили осенью 1939 года. Сегодня сад – это территория в 20 с половиной гектаров с уникальной коллекцией плодовых культур: яблоки, груши, сливы, вишня и алыча, а также более характерные для юга персики и абрикосы. Студенты изучают и скрещивают сорта, учатся ухаживать за деревьями.

Одно из современных достижений Тимирязевской академии – выживаемость овощей, особенно капусты: отдельные сорта остаются свежими до полугода. Хорошие результаты сохранности показывают картофель и лук. «Наша задача — получить качественные продукты с длительным сроком хранения. Это должны быть наши семена, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков, которые могут поднять цены. Я считаю, что у нас хорошие результаты. Тимирязевская академия сделала себе имя в этом направлении. Нашими гибридами засевается 20% площади России, это немало», – говорит ректор Тимирязевской академии Владимир Иванович Трухачев.

Подробнее о современной жизни Тимирязевской академии читайте в интервью ректора академии журналу «В мире науки» и в статье портала «Научная Россия» об актуальных исследованиях вуза по ссылкам ниже.

 

По материалам из открытых источников