В рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» 18 марта в 12:00 по московскому времени (18:00  - по якутскому) участники сессии обсудили тему: «Федеральные университеты-драйверы пространственного развития Российской Федерации». Форум проводится 18-19 марта в Северо-Восточном федеральном университете при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и Правительства Якутии. Мероприятие запланировано как знаковое и масштабное событие – драйвер Года науки и технологий в России.

Модераторы:

Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», и Михаил Алашкевич, старший вице-президент Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». 

Участники сессии:

  1. Дмитрий Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации
  2. Александр Федоров, ректор Балтийского федерального университета
  3. Никита Анисимов, ректор Дальневосточного федерального университета
  4. Ильшат Гафуров, ректор Казанского федерального университета
  5. Андрей Фалалеев, ректор Крымского федерального университета
  6. Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета
  7. Дмитрий Беспалов, ректор Северо-Кавказского федерального университета
  8. Максим Румянцев, ректор Сибирского федерального университета
  9. Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета
  10. Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета
  11. Анатолий Николаев, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию стратегической сессии форума.

Присоединяйтесь!

12:04 - Трансляция началась, участников приветствует Евгений Станиславович Сжёнов, модератор сессии.

12:06 - "Без всякого сомнения, федеральные университеты должны быть драйверами, но с учетом изменившихся реалий -  по целям и KPI, которые есть в регионах и у ректоров. Нужно искать новые роли, новые статусы, когда университет формирует вокруг себя коллаборации: выступает в составе научно-образовательных центров или в тесном взаимодействии с губернаторами. Обо всем об этом предлагаю сегодня поговорить".

12:09 - участников обсуждения приветствует второй модератор, старший вице-президент Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Михаил Юрьевич Алашкевич.

12:15 - выступил Анатолий Николаевич Николаев, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

12:20 - после Анатолия Николаевича Николаева, выступил ректор Сибирского федерального университета Максим Валерьевич Румянцев: "Глубокое погружение в научно-технологическую повестку - тенденция последних трех лет с момента запуска национальных проектов. <...> Федеральными университетами накоплен значительный опыт, которым мы должны делиться, и не только в сфере науки и образования". 

12:30 - модератор круглого стола Михаил Юрьевич Алашкевич попросил поделиться тем, какие действия должны предпринимать и ВУЗы и регионы, для того, чтобы кадры оставались на их территории.

12:35 - об опыте Казанского федерального университета рассказал Дмитрий Альбертович Таюрский: "Очень интересная инициатива у нас была, когда мы начали реализовывать программу развития Казанского университета по привлечению кадров. В первую очередь, это создание "Открытых лабораторий": на базе университета мы полностью создавали структуру лабораторий, помещений, оборудования. Мы предлагали наш вектор развития ученым, которые могли со всего мира приехать и работать в готовой оборудованной лаборатории. На этой волне мы привлекли достаточно большое количество молодых ученых".

12:39 - Дмитрий Альбертович Таюрский отметил, что быстрое внедрение новых технологий - также задача федеральных университетов.

12:42 - выступил Александр Александрович Федоров, ректор Балтийского федерального университета: "Каждый из федеральных университетов несет в регионе геополитическую, смысловую и идеологическую нагрузку и действительно является апексом, вокруг которого концентрируются смыслы".

12:46 - слово предоставили Дмитрию Витальевичу Бугрову, первому проректору Уральского федерального университета. 

12:50 - "Федеральные университеты являются "каналами" общения между высшей школой и РАН. Он должен постоянно тянуться вверх, вширь, быть в движении. И постоянно доказывать, что он не просто зовется федеральным университетом, а, так сказать, право имеет."

12:51 - Евгений Станиславович Сжёнов призвал других участников сессии в формате свободного микрофона включиться и высказаться. 

12:52 - Никита Владимирович Авралев, проректор по стратегическому развитию Северо-Кавказского федерального университета, отметил, что федеральные университеты становятся экспертно-аналитическими центрами, которые используют для претворения проектов в жизнь.

12:54 - выступил Яков Андреевич Асланов, проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ Южного федерального университета. 

12:56 - первый проректор Северного (Арктического) федерального университета Павел Андреевич Марьяндышев отметил важность роли федеральных университетов в образовании, которое проходит через всю жизнь. 

13:02 - выступили представители бизнеса с заявлением о важности комплексной совместной работы бизнеса и университетов на этапе формирования образовательной программы. 

13:08 - Михаил Юрьевич Алашкевич поддержал идею совместной работы с бизнесом и высказал твердое убеждение, что нужно давать большую автономию университетам в принятии некоторых решений - это станет большим шагом на пути к их становлению лучшими партнерами для бизнеса. 

13:12 - "С Министерством науки и высшего образования мы прорабатываем большой проект о создании межвузовских университетских кампусов по модели государственно-частного партнерства, которые как раз позволят развивать территорию именно в части городского пространства с привлечением большого количества внебюджетных средств", - добавил он. 

13:15 - Евгений Станиславович Сжёнов отметил важность вовлечения молодежи в науку, особенно в рамках года науки и технологий. "В мае будет проходить форум "Наука и молодежь", и мы просим вас подумать о направлении туда коллективов научной молодежи".

13:17 - Трансляция завершена. 

Прямая трансляция завершена! Спасибо, что были с нами!