Материалы портала «Научная Россия»

Кровь можно хранить до 42 дней без потери качества

Кровь можно хранить до 42 дней без потери качества
Канадские исследователи опровергли представление, что для переливания лучше использовать свежую кровь.

Ученые из Университета Макмастера в Канаде под руководством Нэнси Хеддл (Nancy Heddle) опровергли представление, что для переливания лучше использовать свежую кровь. Они выяснили, что в течение 42 суток кровь полностью сохраняет все свои свойства. Статья с результатами исследования опубликована в New England Journal of Medicine, кратко о них сообщается в пресс-релизе.

Авторы работы проанализировали число смертей среди 31 тысячи пациентов больниц Австралии, Канады, Израиля и США, которым сделали гемотрансфузию — переливание крови. Оказалось, что процент людей, погибших после переливания старой крови, оказался даже немногим меньше — 8,7% против 9,1% среди тех, кому переливали свежую кровь. Эту разницу исследователи называют незначительной. Отмечается, что на показатели не влияли группа крови, диагноз, больница и страна проживания.

«Это был спорный вопрос, но наши данные, наконец, ставят точку в разговорах о том, можно ли хранить кровь, лучше ли свежая кровь. Исследование представляет убедительные доказательства того, что переливание свежей крови ничуть не улучшает результаты лечения пациентов, это должно успокоить врачей», — сказала Нэнси Хеддл. Существующие методики хранения крови сегодня позволяют ей храниться до 42 дней перед переливанием.

гемотрансфузия кровь хранение крови

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий