Ученые из Университета Макмастера в Канаде под руководством Нэнси Хеддл (Nancy Heddle) опровергли представление, что для переливания лучше использовать свежую кровь. Они выяснили, что в течение 42 суток кровь полностью сохраняет все свои свойства. Статья с результатами исследования опубликована в New England Journal of Medicine, кратко о них сообщается в пресс-релизе.

Авторы работы проанализировали число смертей среди 31 тысячи пациентов больниц Австралии, Канады, Израиля и США, которым сделали гемотрансфузию — переливание крови. Оказалось, что процент людей, погибших после переливания старой крови, оказался даже немногим меньше — 8,7% против 9,1% среди тех, кому переливали свежую кровь. Эту разницу исследователи называют незначительной. Отмечается, что на показатели не влияли группа крови, диагноз, больница и страна проживания.

«Это был спорный вопрос, но наши данные, наконец, ставят точку в разговорах о том, можно ли хранить кровь, лучше ли свежая кровь. Исследование представляет убедительные доказательства того, что переливание свежей крови ничуть не улучшает результаты лечения пациентов, это должно успокоить врачей», — сказала Нэнси Хеддл. Существующие методики хранения крови сегодня позволяют ей храниться до 42 дней перед переливанием.