Материалы портала «Научная Россия»

Краткая история отхожего места

Краткая история отхожего места
Всем известно, что деньги не пахнут. Гораздо меньше народу знает, кто сказал эту знаменитую фразу, и откуда вдруг выплыла тема запахов. 19 ноября планета отмечает Всемирный день туалета

Всем известно, что деньги не пахнут. Гораздо меньше народу знает, кто сказал эту знаменитую фразу, и откуда вдруг выплыла тема запахов. 19 ноября планета отмечает Всемирный день туалета.

1. Афоризму почти двадцать веков: согласно римскому историку Гаю Светонию Транквиллу, это ответ римского же императора Веспасиана на упрек его сына Тита. Отпрыск упрекнул Веспасиана в том, что он ввел налог на общественные уборные. Веспасиан поднес к носу сына деньги, полученные по этому налогу и спросил, пахнут ли они. Тит ответил отрицательно. «И все-таки они из мочи», – сказал Веспасиан.

2. Впрочем, древнейшие туалеты возникли задолго до Веспасиана. Возможно, самая древняя уборная находится на территории Мохенджо-Даро, города цивилизации долины Инд. Ей примерно 4500 лет. Туалеты из кирпича с деревянными сиденьями были встроены в наружные стены домов. Через вертикальный лоток отходы жизнедеятельности попадали в систему – представьте себе! – уличной канализации. Известный британский археолог сэр Мортимер Уилер утверждал, что высокому качеству санузлов Индской цивилизации вполне может позавидовать население многих стран современного мира.

3. Подобные туалеты, но несколько более поздних времен обнаружены в Китае, Египте и Древнем Риме.

4. Древнеримские общественные туалеты вполне могли поразить воображение современного человека: мраморные сиденья, благовония, звуки оркестра, заглушающие прочие неблагозвучные шумы. Повсюду суетились рабы, которые чистили, мыли, вытирали и даже грели мраморные сиденья собственными телами. Так выглядели туалеты для патрициев.

5. Для плебеев тоже строили общественные уборные, но они больше напоминали наши дачные или деревенские туалеты: домик с дырой в полу.

6. Платными древнеримские туалеты были не везде. Археологи выяснили, что на рынке кожевников в древних Помпеях висело объявление: «У нас бесплатно». Возможно, что и в других городах Римской империи кожевники предоставляли эту услугу даром – ведь кожевники использовали мочу в технологическом процессе выделки кож.

7. С упадком античных империй ушли в небытие и их технические достижения. Средневековые замки опознавались по специфическому запаху за пару километров. Отхожие места располагались в эркерах – выступающих частях стен и представляли собой каменную плиту с отверстием. Эркеры нависали над рвом, куда и лились нечистоты. Редкие замки, вроде Олавинлинна в финском городе Савонлинна, славились отсутствием запахов. И только потому что стояли на озерах, куда, собственно, и сливались отходы.

8. Гальюны на парусных кораблях тоже располагались на весу и сливали результаты человеческой жизнедеятельности в воду. Кстати сказать, «гальюн» в переводе с голландского это просто «нос корабля». Так называли свес в носу парусного судна, на котором устанавливали носовую фигуру. А заодно и отхожие места для экипажа.

9. По улицам средневековых городов ходили люди в просторных плащах и за небольшую плату предлагали желающим укрыть их во время отправления естественных надобностей. Дома средневековые жители пользовались горшками и опорожняли их прямо на улицу, что санитарного состояния тоже не улучшало.

10. В 1596 году английский поэт и мастер на все руки Джон Харрингтон построил для королевы Елизаветы I «ночную вазу» со сливным бачком под красивым названием «Аякс». Но в отсутствие канализации под унитазом опять же находилась специальная емкость. Изобретение Харрингтона современники не оценили, и двести лет о нем не вспоминали. Королеве «Аякс», кстати сказать, тоже не понравился, она нашла его слишком шумным.

11. Уверяют, что впервые слово «туалет» в значении «место для отправления естественных надобностей» употребили в 1681 году. До этого оно означало процедуру приведения в порядок: причесывания, умывания, облачения в одежду, в которой можно показаться на людях.

12. Слово «сортир», которое нынче числят просторечным, тоже пришло от французов, причем еще в галантный век. В конце XVIII – начале XIX века на языке галлов говорил, как известно, российский правящий класс. И чтобы не раскрывать истинных намерений, в известной ситуации они стыдливо говорили, что им нужно выйти. А «выйти» по-французски и будет «sortir». По другой версии слово подхватили русские мужики от французских пленных в войну 1812 года. Пленные тоже просились выйти.

13. Настоящий прорыв в туалетном деле совершил в 1775 году лондонский, как ни странно, часовщик Александр Каммингс. Он оторвался от приборов измерения времени и изобрел вечную вещь. Водяной затвор (по-английски  water closet) решил проблему неприятных запахов и используется в туалетах по сей день. Дальше изобретения посыпались горохом: смывные бачки, устройства дозированного слива воды и так далее.

14. 2 февраля 1852 года в самый первый раз зажурчала вода в самом первом в ту пору в мире общественном туалете. Справить самые неотложные нужды могли пока только мужчины и в одном только месте: на Флит-Стрит в Лондоне. Дамам пришлось в полном смысле слова потерпеть еще немного: место общего пользования для них открыли 11 февраля 1852 года. Целый месяц эти туалеты рекламировались в «Таймс», и это не считая листовок, которые раздавали на улицах. В рекламе особо упирали на удобства и низкую плату – два пенса за основную услугу и еще два-три за мытье рук, пользование одежной щеткой и так далее. Чудо сантехники произвело на лондонцев такое впечатление, что и поныне англичане говорят «истратить пенни», что означает пойти в туалет.

15. Кстати сказать, эвфемизмы для столь интимного и деликатного дела, придумывали с незапамятных времен. Крестоносцы в этом случае говорили: «Пообщаемся с Римским папой», римляне ходили на форум, инки шли встречать солнце, а Вольтер в этих случаях говорил: «Пойду пообщаюсь с мировым разумом».

16. Одну из первых моделей, очень похожих на современный унитаз с бачком, начала продавать в Лондоне в начале 1860-х годов компания Thomas Crapper & Co. Реклама гласила: «Одно нажатие – и надежный спуск».

17. Ранние модели сливных бачков носили образные названия: «Потоп», «Каскад», «Ниагара».

18. Слово «унитаз» появилось позже. Устройство под названием «UNITAS» впервые было представлено публике в 1884 году на Лондонской международной выставке, посвященной здравоохранению. Его автор, Томас Твайфорд усовершенствовал конструкцию, созданную предшественниками, изготовил чашу из фаянса и оснастил ее деревянным сидением. Название – в переводе с латыни «единство» должно было символизировать единство устремлений и исполнений. Единство оценили – золотой медалью выставки.

19. Трудолюбивые специалисты по этимологии обнаружили второй возможный источник русского слова «унитаз». Это название испанской фирмы «Unitas», которая занималась электрификацией страны, а заодно выпускала унитазы, которые экспортировала в разные страны, в том числе и в Россию.

20. Отечественные производители фаянса тоже не дремали. Они приобрели лицензию и уже в 1912 году изготовили 40 000 унитазов.

21. В первом пятилетнем плане выпуск унитазов прописали отдельной строкой: 280 000 унитазов в год. Многие помнят те советские устройства: чугунный бачок над головой, ручка на металлической цепочке. Кое-где в старых «сталинках» без ремонта они и нынче исправно несут свою гигиеническую службу.

22. В пресловутых «хрущевках» в целях экономии места туалет совместили с ванной в одном – и довольно тесном – помещении. Совмещенный с ванной туалет немедленно обсмеял фольклор: это помещение назвали «гаваной».

23. Общественные туалеты угодили не только в фольклор, но и в настоящую большую литературу. Чешский писатель Павел Когоут называет свою пьесу «Нули» аналогом горьковской «На дне». Ее герои живут в центре Праги в общественном туалете.

24. Вот уж о каком туалете можно сказать, что он на высоте, так это об уборной на Международной космической станции. Туалета там целых два – в российском и американском секторах. Оба туалета российского производства, на вид – вполне обычные, но снабжены фиксаторами для ног и держателями бедер, а уникальные системы вентилирования и утилизации делают сложную систему чрезвычайно дорогостоящей: каждый прибор стоит 19 000 000 долларов. Однажды временные неполадки вывели из строя оба туалета станции, но космонавты и астронавты воспользовались санузлом пристыкованного «Союза».

25. Бельгийские ученые подсчитали, что человек проводит в интимном общении с этим прибором на протяжении своей жизни в общей сложности 200 дней. Поэтому были разработаны новые требования к дизайну унитаза, его эргономике и так далее. В так называемом «умном унитазе» есть аудиоколонки, инфракрасные источники, система дезодорации, автоматика открывания и закрывания, а также система автоматической регулировки света в помещении, где он находится. Поговаривают о создании унитаза, который сам диагностирует заболевания и отправляет анализы врачу.

26. В 2001 году в Сингапуре, в городе, известном безукоризненной чистотой отхожих мест, собрали Международную конференцию, посвященную санитарии и туалетам. В ее ходе была основана Всемирная туалетная организация (ВТО), которая ежегодно проводит Всемирные туалетные саммиты. А дату учреждения ВТО – 19 ноября – теперь отмечают как Международный день туалета.

 

туалет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий