Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 397

Кратер астероида на Земле дает подсказки о марсианских кратерах

Кратер астероида на Земле дает подсказки о марсианских кратерах
Исследовательская группа под руководством Геттингенского университета обнаружила проседание дна кратера от чашеобразного слоя вулканического пепла, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of Geophysical Research Planets.

Исследовательская группа под руководством Геттингенского университета обнаружила проседание дна кратера от чашеобразного слоя вулканического пепла, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of Geophysical Research Planets.

Nördlinger Ries возрастом почти 15 миллионов лет - это кратер, образовавшийся от столкновения с астероидом, заполненный озерными отложениями. Его структура сравнима с кратерами, которые сейчас исследуются на Марсе. Помимо различных других отложений на краю впадины, заполнение кратера в основном образовано слоистыми глинистыми отложениями. Неожиданно группа исследователей во главе с Геттингенским университетом обнаружила слой вулканического пепла в кратере астероида. Кроме того, команда смогла показать, что земля под кратером в долгосрочной перспективе опускается, что дает важную информацию для исследования кратеров на Марсе, таких как древние озера Гейла и Езеро, которые в настоящее время исследуются марсоходы НАСА Curiosity и Perseverance Rovers.

До сих пор предполагалось, что эти озерные отложения располагались на устойчивом дне кратера. То же самое можно сказать и о кратерных отложениях на Марсе, хотя некоторые из них имеют значительно наклонные толщи отложений. Слои этих кратерных отложений выглядят на поверхности в виде кольцевидных структур. Однако точное понимание основных условий и временных взаимосвязей отложений важно для реконструкции химического развития кратерного озера и обитаемости возможных форм жизни, которые могли развиваться там в прошлом.

Впервые исследователи смогли обнаружить слой вулканического пепла в озерных отложениях кратера толщиной 330 метров, заполняющего реку Рисс. «Это удивительно, поскольку вулканические породы здесь не ожидались, поскольку круглый бассейн был идентифицирован как кратер астероида, - говорит первый автор, профессор Гернот Арп из Центра наук о Земле Геттингенского университета. - Пепел был принесен из вулкана на 760 километров дальше на восток в Венгрии. Возраст пепла можно датировать 14,2 миллиона лет назад», - добавляет его коллега и соавтор Иштван Дункл.

Зола, которая за это время превратилась в богатые азотом силикатные минералы, демонстрирует удивительно прочную чашевидную геометрию: на краю бассейна зола находится на текущей поверхности земли, а в центре бассейна - на поверхности на глубине около 220 метров. Последующая систематическая оценка бурения и геологического картирования теперь также выявила расположение концентрических колец - «пластов обнажения» - для заполнения кратера Рисс, с самыми старыми отложениями на краю и самыми последними в центре.

Расчеты показывают, что такую ​​геометрию напластования нельзя объяснить только тем, что подстилающие озерные отложения оседают. Фактически, необходимо было учитывать дополнительное проседание примерно на 135 метров. Это можно объяснить только явлениями проседания коренной породы кратера, которая имеет трещины на несколько километров глубиной. Хотя необходимы дальнейшие исследования для объяснения точных механизмов этого проседания дна кратера, простой модельный расчет уже может показать, что проседание такой величины в основном возможно из-за явления оседания трещиноватых подземных пород. Это означает, что наклонные пласты в заполнении кратеров на Марсе теперь могут быть лучше объяснены, по крайней мере, для кратеров, которые показывают тесную своевременную связь образования кратеров, затопления водой и отложений.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

Nördlinger Ries кратер кратер астероида марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.