Материалы портала «Научная Россия»

Красноярские ученые смоделировали безопасный выход людей с крупных спортивных объектов

Красноярские ученые смоделировали безопасный выход людей с крупных спортивных объектов
Моделирование пешеходных потоков на объектах массового пребывания показало, что беспрепятственное движение людей можно обеспечить за счет объемно-планировочных решений, технических и организационных моментов

Красноярские ученые разработали сценарии штатного и аварийного выхода людей со стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 и объектов Универсиады 2019. Моделирование пешеходных потоков на объектах массового пребывания показало, что беспрепятственное движение людей можно обеспечить за счет объемно-планировочных решений, технических и организационных моментов. Исследователи отмечают, что компьютерное моделирование наиболее эффективно применять на стадии проектирования объектов.

По словам исследователей, основные сложности возникают в «узких» местах – на входах и выходах, лестницах, объектах временной инфраструктуры, например, возле фудкортов или торговых точек. «Важно правильно организовать пешеходные потоки и спланировать пути эвакуации при проектировании объекта. В противном случае слабые места здания и прилегающей территории, выраженные в продолжительных скоплениях людей в узких местах, будут обнаружены в критический момент – при полной загрузке объекта, в экстренной ситуации. Частично ошибки при проектировании можно исправить во время эксплуатации за счет организационных решений. Проверять эффективность предлагаемых мер нужно не на людях, а с помощью компьютерного моделирования», – подчеркнула кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела информационно-телекоммуникационных технологий Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН Екатерина Кирик.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий