Материалы портала «Научная Россия»

Кости человека стали более хрупкими из-за образа жизни

Кости человека стали более хрупкими из-за образа жизни
Австралопитеки, неандертальцы и даже ранние представители homo sapiens имели большую плотность губчатых костей и более тяжелый скелет, чем сегодняшние люди.

Две международные команды ученых исследовали различие костей скелета современного человека, его предков и близких видов и выяснили, что плотность губчатых костей человека со временем стала меньше. Причиной этому послужило изменение образа жизни, а следствием стала повышенная склонность к переломам и остеопорозам, рассказывает сайт журнала Science со ссылками на две статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы первой статьи, группа ученых под руководством Хабибы Чирчир (Habiba Chirchir), сравнивали скелеты современных шимпанзе, австралопитеков, неандертальцев, ранних представителей homo sapiens и современных людей. Они обнаружили, что современный человек значительно уступает своим предкам и шимпанзе по плотности губчатых костей скелета. Ученые считают, что в таким изменениям привел преимущественно сидячий образ жизни сегодняшнего человека, который не предполагает серьезных нагрузок на скелет, в отличие от наших предков, жизнь которых во многом состояла из погони за добычей и поиском пищи.

Исследование, подтверждающее эту гипотезу, провели также Тимоти Риана (Timothy Ryana) из Университета штата Пенсильвания, США, и Колин Шавц (Colin Shawc) из Кембриджского университета (Великобритания). Они изучали плотность тазобедренных костей приматов, древних охотников-собирателей и древних фермеров. У охотников-собирателей она оказалась примерно такой же, как у обезьян, тогда как у оседлых земледельцев уже произошла значительная потеря костной ткани.

Таким образом, ученые делают вывод, что отсутствие соответствующих упражнений, а не эволюционное развитие стало основной причиной повышения хрупкости костей из-за более низкой их плотности. А значит и повысить прочность костей можно только с помощью специальных нагрузок, считают антропологи.

австралопитеки кости человека плотность губчатых костей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий