2020 год запомнится нам сложным, непредсказуемым, печальным и радостным. Сегодня врачи и ученые всего мира продолжают борьбу с пандемией. И во многом ситуация налаживается. Сейчас, в январе 2021 нам всем как никогда хочется вернуться к нормальной жизни после продолжительной самоизоляции. Однако карантины не помешали самым главным мечтателям среди ученых — тем, чей взор устремлен в небо. Космические исследования продолжались, а работа над проектами велась без перерывов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, ставших новой реальностью для всех.
Напомним, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Но звезды совпали настолько, что в 2021 году страна празднует еще и 60-летие первого полета человека в космос. А это значит, что нас ждет еще больше открытий и новых проектов. В начале года принято строить планы. Поэтому и мы попробуем наметить самые ожидаемые события в 2021 году, связанные с освоением космоса.
В 2020-м году мы с восхищением наблюдали за работой уникальной космической обсерватории "Спектр-РГ" (СРГ), запущенной в 2019 году. Летом 2020 года сотрудники Института космических исследований РАН сообщили о долгожданном событии: "Спектр-РГ" осмотрел все небо! Наблюдения прошли в штатном режиме и по плану (с 8 декабря 2019 года по 10 июня 2020 года). За полгода 2 телескопа — отечественный ART-XC им. М.Н. Павлинского (ИКИ РАН) и немецкий eROSITA (MPE) — непрерывно сканировали небесную сферу в рентгеновских лучах. Уникальность полученной карты состоит в том, что ее угловое разрешение — порядка одной угловой минуты; это позволяет увидеть ранее скрытые объекты и события. В этом году наблюдения продолжатся, а это значит, что нас ждет еще больше интересных открытий.
В июне 2021 года начнется уникальный международный эксперимент SIRIUS-21. Проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station, Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе) проводится совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН и Программой исследований человека NASA (Human Research Program). Проект предусматривает проведение изоляционных экспериментов продолжительностью 4, 8 и 12 месяцев в течение пяти лет. Экипаж из 3 мужчин и 3 женщин разных национальностей отправится в изоляцию для подготовки к лунным экспериментам. Можно сказать, что каждый из нас в марте 2020 года почувствовал на себе последствия изоляции. Между тем, добровольцы 8 месяцев будут существовать в замкнутом пространстве — в автономном наземном комплексе и общаться только с центром управления экспериментом по аудиосвязи. Для них будет смоделирована реальная лунная экспедиция с применением технологии виртуальной реальности: перелет к Луне, орбитальный облет для поиска мест десантирования, посадка и выход на поверхность и возвращение на Землю. Ограниченность жизненного пространства и числа контактов, сенсорная депривация, монотонность, задержка связи, измененный режим труда и отдыха. Нет, это не описание карантина. Это то, что ждет добровольцев проекта SIRIUS-21. Именно поэтому так важно отработать на Земле все возможные негативные и конфликтные ситуации и сформировать правила для выхода из них.
А на Байконуре продолжаются заводские контрольные испытания модуля с очень символичным для 2021 года названием «Наука». Его запуск к российскому сегменту Международной космической станции (МКС) обеспечит ракета-носитель «Протон-М». Новый лабораторный модуль «Наука» разработан Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева в кооперации с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Сотрудники РКК "Энергия" создали оборудование бортовых систем и научную аппаратура. А за общее проектирование и производство отвечали коллеги из Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева. Новый модуль серьезно расширит функциональные возможности российского сегмента МКС и обеспечит реализацию российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. Как сообщают в "Роскосмосе", после ввода в эксплуатацию нового модуля российский сегмент Международной космической станции получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода, улучшатся и станут более комфортными условия пребывания космонавтов, а также повысится безопасность всего экипажа МКС.
А в сентябре 2021 года запланирован запуск еще одного модуля под названием "Причал". Модуль предназначен для приёма пилотируемых кораблей «Союз МС» и грузовых аппаратов «Прогресс МС». При этом, один из стыковочных узлов — трансформируемый. Предполагается, что он будет пристыкован к модулю "Наука".
И, конечно, мы все с нетерпением ждем запуска аппарата "Луна-25". Название планируемой миссии выбрано не случайно. Оно подчеркивает преемственность по отношению к советской серии исследований Луны, завершившихся еще в 1976 году. Среди задач первой российской лунной миссии — исследование полярного района естественного спутника Земли, отработка технологии посадки и летные испытания бортовой аппаратуры. Все, кто сегодня работает над проектом, убеждены — «Луна-25» станет настоящим первопроходцем. От результатов миссии во многом зависят следующие шаги по изучению спутника. А запланированная посадка в приполярной области станет первой в мире. Подобная беспрецедентная посадка невероятно сложна, в особенности из-за рельефа местности: в это области много скал, больших камней, поэтому выбор площадки для прилунения — важная научная задача.
А всех любителей и профессионалов, владельцев телескопов ждет небывалое количество астрономических событий.
- 26 мая ожидается полное затмение Луны, которое достигнет максимальной фазы около 14:19 по московскому времени.
- 10 июня можно увидеть кольцеобразное затмение Солнца: максимальная фаза в 13:43 по Москве.
- 19 ноября произойдет пусть и частичное, но еще одно затмение Луны (максимальная фаза в 12:04 по московскому времени).
- 4 декабря ждите полное затмение Солнца в 10:34 по Москве. Остается ждать и надеяться на безоблачную погоду.
Год богат и на звездопады.
- 22 апреля ожидаются Лириды (90 метеоров в час) — метеорный поток в апреле, метеоры которого кажутся вылетающими из созвездия Лиры.
- 6 мая нас ждут Эта-Аквариды (60 метеоров в час) — метеорный поток, связанный с кометой Галлея. Получил своё имя потому, что его радиант (область неба, кажущаяся источником метеоров) располагается в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звёзд — η Водолея (Эта Водолея).
- 12 августа не пропустите легендарные Персеиды (110 метеоров в час) — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла.
- 8 октября наблюдаем за Драконидами (10 метеоров в час, а всплески до 100-400 метеоров в час) — метеорный поток, связанный с кометой 21P/Джакобини — Циннера. Радиант расположен в созвездии Дракона, от чего и получил название метеорный поток.
- 21 октября можно увидеть Ориониды (20 метеоров в час) — метеорный поток, метеоры которого кажутся вылетающими из созвездия Ориона.
- А 14 декабря не пропустите один из самых мощных метеорных потоков — Геминиды (150 метеоров в час), чей радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Предположительно, поток связан с астероидом Фаэтон.
Порадует и Луна. Самые крупные на небе полнолуния можно увидеть в апреле и мае. А 26 мая произойдет близкое совпадение фазы полнолуния с перигеем орбиты — явление суперлуния.
Ссылки:
На космодроме Байконур продолжаются испытания модуля «Наука»;
Новости официального сайта ГК "Роскосмос"
Фото: Олег Кононенко / Роскосмос