Материалы портала «Научная Россия»

Толпа космических незнакомцев

Толпа космических незнакомцев
Обнаружено уникально много ранее неизвестных протозвезд и планет

Астрономы давно знают, что молодые «протозвезды» испускают струи газа из южного и северного полюсов, причем газ движется со сверхзвуковой скоростью. Но впервые было обнаружено такое количество единовременно. Об открытии рассказывает вебсайт ScienceDaily.

В течение пяти лет ученые наблюдали за определенной областью неба с помощью британского Инфракрасного телескопа. Они смогли разглядеть более удаленные объекты, изучая изображения возбужденных молекул водорода в инфракрасном диапазоне – это позволило «видеть» сквозь газ и пыль Млечного пути. Обычно эти объекты не видны, а многие были открыты впервые. Результаты их наблюдений, как ожидается, существенно изменят наши представления о скоплениях планет в Галактике и свойствах струй газа, испускаемых молодыми звездами.

Обследование показало струи газа из протозвезд, скопление планет, остатки суперновой, подсвеченные края огромных облаков из газа и пыли, и теплые регионы, окружающие массивные звезды и связанные с ними скопления звезд поменьше. Предполагается, что в общей сложности будет определено около тысячи уникальный струй из молодых звезд, из которых не менее 90% ранее не были известны, и скопление из 300 планет, их которых половина ранее неизвестных.

«Это волнующие открытия, – говорит доктор Дирк Фробрих (Dirk Froebrich) из университета Кента. – В конечном итоге мы получим куда более качественную статистику, а следовательно, сможем исследовать физические механизмы, определяющие длину и мощность выброса. Это, в свою очередь, приблизит нас к ответам на некоторые фундаментальные вопросы формирования звезд: как возникают эти выбросы и как много энергии, массы и движения возвращается в межзвездную среду».

астрономия протозвезды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий