Материалы портала «Научная Россия»

В Бронзовом веке Корнуолл продавал золото Ирландии

В Бронзовом веке Корнуолл продавал золото Ирландии
Анализ состава нескольких золотых украшений, сделанных в это время в Ирландии, показывает, что сырьем для них послужило не местное золото, а заморское.

В раннем Бронзовом веке — около 2500 лет до н.э. — между жителями Ирландии и полуострова Корнуолл на крайнем юго-западе Британии шла торговля золотом. Это открытие сделали ученые из университетов Саутгемптона и Бристоля, под руководством доктора Криса Стэндиша (Chris Standish). Результаты их исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the Prehistoric Society, пересказывает сайт Past Horizons.

Бристольские ученые подвергли анализу несколько золотых украшений, сделанных в Ирландии в указанный период, из коллекции Национального музея Ирландии. В том числе исследовался шейный обруч (на Руси такие называли гривнами) и декоративные золотые диски. При этом использовался метод лазерной абляционной масс-спектрометрии, когда микроскопический слой с поверхности материала с помощью лазера переводится в состояние плазмы, у которой затем анализируется атомный состав.

Количество примесей свинца в золоте, из которого были сделаны эти ирландские украшения, указывает на то, что они были сделаны из золота, добытого в Корнуолле. Хотя древним мастерам ничего не мешало использовать свое, ирландское золото. Благо, на Зеленом острове существовали свои месторождения, которые к тому времени уже почти наверняка активно разрабатывались.

«Едва ли технология получения золота не была известна ирландцам [той эпохи], поскольку мы знаем, что они вовсю использовали другие металлы, — сказал Стэндиш. — Более вероятно, что "экзотическое" происхождение золота считалось его главным преимуществом, и поэтому оно импортировалось».

Еще более интересно то, что, судя по археологическим данным, в самом Корнуолле и соседней с ним южной Англии в те времена золота циркулировало значительно меньше, чем в Ирландии. Иначе говоря, корнуолльцы не оставляли большую часть добытого золота себе, а экспортировали его за море, в обмен на какие-то другие товары.

Нам сегодня трудно это понять, поскольку золото считается одним из самых драгоценных материалов, и мы стремимся его накапливать. Но у древних могли быть иные соображения, говорят ученые. Известно, что золоту приписывались магические силы, и его продажа могла быть частью неких ритуалов.

«Результаты нашего исследования показывают, что золото не считалось универсальной ценностью, во всяком случае, до появления первых золотых монет примерно через две тысячи лет, — сказала доктор Алистер Пайк (Alistair Pike), соавтор этой научной работы. — Доисторические экономики управлялись более сложными факторами, чем простая торговля товарами — религиозные соображения, очевидно, тоже играли большую роль».

Отметим, что с Британских островов регулярно приходят интересные археологические новости. Так, в прошлом году там нашли могилу «супермена» Бронзового века, а в этом хотят начать восстанавливать римские бани I века.

археологические находки бронзовый век корнуолл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий