Материалы портала «Научная Россия»

В Эксетере восстановят римские бани I века

В Эксетере восстановят римские бани I века
Целый комплекс римских бань, который лежал скрытым под многометровым слоем земли, может быть вновь открыт для посетителей в ходе восстановительных работ, объявленных кафедральным собором Эксетер (Великобритания).

Впервые бани нашли еще в 1971 году — тогда археологи обнаружили большой кальдарий (т.е. парную комнату), тепидариум или теплое помещение, дорогой поддоменник, двор для прогулок и несколько комнат персонала. Однако тогда из-за отсутствия финансирования раскопки были заморожены, и объект вновь был засыпан землей для лучшей сохранности. И вот в этом году заявка на £8,7 млн была подана в Лотерейный фонд наследия (HFL). О проекте реконструкции сообщает BBC News.

Один из ведущих специалистов в стране по истории римских бань археолог Пол Бидвелл (Paul Bidwell) говорит, что бани Эксетера был одним из двух первых в стране монументальных каменных зданий, построенных римлянами в Великобритании около 60 г. н.э.

По словам специалиста в области римской археологии Мартина Питтса (Martin Pitts) из местного университета, этот объект представляет действительно большую ценность. Он отмечает, что помещения бани имели континентальный дизайн, что указывает на тесную культурную связь Эксетера — тогда дальней окраины огромного государства — и Римской империи в целом. Это обстоятельство, подчеркивает исследователь, придает объекту международный интерес. Предполагается, что бани были построены около 60-65 гг. н.э. и могли вместить сотни человек.

В новом Эксетере планируется построить подземный музей, который расскажет посетителям об истории раскопок, а также о римском и саксонском периоде существования Эксетера, и где будут выставлены две старинные книги — «Англосаксонская книга Эксетера» и «Экзон страшного суда». Сверху будет работать торгово-развлекательный комплекс с кафе и магазинами.

Общая стоимость проекта реконструкции составит £12,8 млн. В данное время собор ожидает, что заявка на реконструкцию будет поддержана. В случае, если все пойдет по плану, уже в 2017 году реконструированные бани откроют свои двери для посетителей.

Саймон Хикман (Simon Hickman) из службы «Английское наследие» сказал, что римские бани и базилика в Эксетере представляют собой грандиозный археологический комплекс времен Римской империи на юго-западном полуострове, а сам Эксетер остается самым крупным объектом на юго-западе Британии. Ранее здесь располагалась англо-саксонская церковь, которая превратилась в кафедральный собор Эксетера в 1050 году.

археологические памятники римские бани эксетер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий