Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 497

Константин Корищенко: «Постепенно наша активность будет перебираться в виртуальный мир»

Константин Корищенко: «Постепенно наша активность будет перебираться в виртуальный мир»
На онлайн-сессии МАЭФ российский финансист Константин Корищенко  рассказал об основных элементах экономики в новом мире

Сегодня на онлайн-сессии Московского академического экономического форума (МАЭФ) российский финансист, заведующий кафедрой в РАНХиГС Константин Корищенко рассказал об основных элементах экономики в новом мире.

«Происходят серьезнейшие изменения во всех трех элементах экономики – в производстве, продаже и в потреблении. Был произведен масштабный экономический эксперимент с точки зрения изменения самого характера производства. Внутриофисные и внутритерриториальные взаимодействия людей были принудительно превращены в дистанционные. Компании за два-три месяца должны были перестроить свою деятельность на то, чтобы работать удаленно. С одной стороны, этот процесс создал для них большие сложностей. С другой стороны, он позволил им сделать то, на что они не решались раньше, до кризиса. То же самое в сфере продажи и сбыта. Сегодня в условиях ограничений поставщики и потребители вынуждены были перейти в Интернет. Потребление тоже проходит стадию трансформации принудительно».

По мнению эксперта, самые главные изменения как раз происходят в сфере продажа и сбыта. Мы можем наблюдать, как компании, которые были адаптированы к электронной торговле и заранее целенаправленно выстраивали этот процесс, получили преимущество по сравнению с теми торговыми сетями, которые ориентировались на торговые центры и продажи внутри помещений.

Кроме того, как отметил Константин Корищенко, сегодня на первое место выходят маркетплейсы. Это те точки, которые продают не только конкретные продуктовые товары или бытовые, а осуществляют комплексный сбыт.

«В нынешнее время технологические возможности, изобретенные в одной стране, быстро распространяются по миру и позволяют компаниям осуществлять бизнес в той стране, в которым им более выгодно. Вопросы выгоды упираются в рабочую силу. Происходят серьезные изменения в трудовых отношениях.

На поверхности и проблема формирования и обрамлением цифровой личности. Данные, связанные с конкретным человеком, становятся ключевым элементов его жизни. Уже перемещение человека связано с перемещением его цифровых данных».

По прогнозам специалиста, изменится и взаимоотношения между компаниями и людьми. Мы превращаемся в экономику, в которой человек будет работать на несколько компаний из дома. Это приведет к изменению рабочей недели, люди будут перебираться из центра за город. Общество в целом станет выбирать жилье и бизнес там, где им комфортно, где обеспечивается качественный сервис и, прежде всего, для детей. Большие изменения произойдут в транспорте как следствие этого перемещения. 

«Постепенно наша активность будет перебираться в виртуальный мир. Бурными темпами развивается сервисы, связанные с виртуальной и дополненной реальностью. Эти изменения сформированы до кризиса, но в кризис они проявились очень резко. Через год мы можем увидеть другой образ функционирования экономики по сравнению с тем, каким он был до кризиса».

covid-19 коронавирус коронакризис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.