Материалы портала «Научная Россия»

Консерваторы на самом деле не счастливее либералов

Консерваторы на самом деле не счастливее либералов
Просто люди с консервативными политическими взглядами больше склонны приукрашивать свою жизнь, отвечая на вопросы психологических тестов. Между тем, либералы улыбаются чаще.

Новое исследование психологов из Калифорнийского университета в Ирвайне и Иллинойсского университета в Чикаго (США), под руководством аспиранта Шона Войчика (Sean Wojcik) опровергает бытовавшее ранее представление о том, что консерваторы счастливее либералов. Статья об этом появилась на сайте журнала Science.

В прежние годы психологические тесты на субъективную удовлетворенность жизнью, проводившиеся независимо друг от друга разными научными коллективами в США, Канаде и Европе, демонстрировали, что у людей с консервативными политическими взглядами индекс счастья выше, чем у их либеральных сограждан. Этот разрыв достаточно мал, но статистически достоверен, так что психологи приняли его на веру и старались найти ему объяснение. Однако новое исследование Войчика с коллегами показывает, что разрыв в индексе счастья между либералами и консерваторами — иллюзия.

Этот научный коллектив проанкетировал 1433 посетителя сайта YourMorals.org, на который заходят люди с разными политическими взглядами. Каждый респондент заполнил не только стандартный тест на «индекс счастья», но и другой тест, позволяющий определить, насколько человек склонен приукрашивать себя и свою жизнь, давая ответы. Например, люди, которые часто выбирают ответы типа «Я полностью контролирую свою судьбу» и «Я никогда не сожалею о своих решениях» попадают в результате в группу любителей выдавать желаемое за действительное.

Сравнение результатов заполнения обоих тестов показало, что консерваторы не только в среднем больше довольны собой и своей жизнью, но и чаще приукрашивают ответы. Этот «разрыв в адекватности» практически совпадает с разрывом в индексе счастья. Quod erat demonstrandum.

Затем психологи из Калифорнийского университета в Ирвайне решили копнуть глубже и обратили свой взгляд на депутатов Конгресса США. Проанализировав фотографии и записи выступлений парламентариев за последние 18 лет, ученые выяснили, что представители Республиканской партии (т.е. консерваторы) реже улыбаются, зато чаще употребляют в своей речи слова с негативной окраской, чем демократы (они же либералы). Аналогичные результаты дал анализ более чем 47 тыс. твитов в интернете, оставленных сторонниками обеих партий.

Полученные результаты показывают, что ученые должны быть осторожны при анализе таких сложных вещей, как счастье, да еще и в связи с политическими взглядами людей, говорит Войчек: «Это также поднимает философский вопрос о том, что такое вообще счастье».

Отметим, что у жителей России, согласно последним исследованиям социологов, индекс счастья не зависит ни от политики, ни от экономики, а только от уровня их социального капитала, то есть числа друзей и знакомых.

конгресс сша консерваторы либералы психологические исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий